К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Назло Канаде: зачем США хотят ослабить санкции против белорусского калия

Фото: «Беларуськалий»
Фото: «Беларуськалий»
США готовы ослабить санкции против белорусского хлористого калия, производство которого до введения ограничений составляло пятую часть от мирового. По мнению опрошенных Forbes экспертов, белорусские удобрения могут начать поставлять на американский рынок вместо канадских

США и Белоруссия могут заключить «большую сделку», в рамках которой Минск освободит «множество» политических заключенных, в том числе «видных деятелей», пишет The New York Times. Вашингтон взамен готов ослабить санкции в отношении белорусских банков и хлористого калия, одним из крупнейших мировых производителей которого является Белоруссия.

Санкции США против удобрения, производство которого в Белоруссии на тот момент составляло примерно 20% мирового, вступили в силу 8 декабря 2021 года. Основной объем хлористого калия — 10–12 млн т — Белоруссия до введения санкций экспортировала более чем в 100 стран, главным образом в Китай, Индию и Бразилию. На долю ЕС и США приходилось около 15% этих объемов. Литва, осуществлявшая основной экспорт белорусских удобрений через порт Клайпеда, в феврале 2022 года остановила транзит, не дожидаясь санкций ЕС, которые были введены лишь через месяц, в марте того же года, что чуть не привело к отставке литовского правительства.

Белорусский транзит

После закрытия транзита через Литву Белоруссия экспортирует свои грузы, включая хлористый калий, по территории России. По данным отраслевой медиагруппы «Портньюс», белорусские грузы отправляются через 20 российских портов Балтийского, Азовского, Каспийского и Черноморского бассейнов. Как сообщили «Портньюс» источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время белорусский калий перегружается во многих портах России мелкими партиями на универсальных терминалах, в частности активно используется порт Бронка в Санкт-Петербурге. По сообщению Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, Москва предоставила Минску скидки в размере 10–40% на железнодорожные перевозки по маршрутам международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», а также по направлению порта в Санкт-Петербурге.

 

Введение санкций против Белоруссии со стороны Евросоюза и США началось до 2022 года, однако именно в 2022-м геополитические проблемы привели к необходимости серьезно перестраивать цепочки поставок как российского, так и белорусского хлористого калия. Из-за этого экспортные потоки обеих стран серьезно снизились, а цены подскочили до $1000 за тонну, говорит ведущий аналитик рынка удобрений Metals&Mining Intelligence (MMI) Александр Воронцов. По его словам, в первое время после введения санкций и закрытия логистического коридора через Клайпеду у белорусского производителя — «Беларуськалия» — возникали сложности с экспортом из-за узких мест с логистикой, портовыми мощностями, рынками сбыта, но сейчас ситуация стабилизировалась, и «Беларуськалий» отгружает докризисные объемы. По оценке MMI, в 2024 году объем белорусского экспорта хлористого калия составил столько же, сколько в 2021 году — 10,2 млн т, увеличившись с 9,4 млн т в 2023 году. Экспорт белорусского хлористого калия полностью ведется через территорию России, порядка четверти продукции отгружается транзитом через Россию по железной дороге в Китай, еще около 50% — через порт Бронка, остальное — через прочие порты Балтики, также осуществлялись пробные поставки через МТК «Север — Юг» отмечает Воронцов. По расчетам ведущего аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Василия Данилова, Белоруссия в 2024 году могла экспортировать до 11 млн т хлорида калия.

По последним имеющимся открытым данным, за девять месяцев 2024 года через российские порты прошло 8,8 млн т белорусских удобрений — на 15% больше, чем в 2023 году, отмечает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. «Данных по экспорту Белоруссия не публикует с 2021 года, но, согласно разным источникам, в 2021-м Минск экспортировал около 10 млн т хлористого калия, — говорит он. — Так что, похоже, в целом по 2024 году объем экспорта мог даже вырасти по отношению к 2021 году».

 

«Беларуськалий» вышел на практически докризисные уровни производства и в настоящий момент обеспечивает высокую загрузку своих мощностей, говорит Воронцов из MMI. По оценке MMI, производство хлористого калия в 2024 году превысило 11 млн т. А по данным независимого аналитика Леонида Хазанова, в 2024-м выпуск хлористого калия в Белоруссии мог достичь 11–11,5 млн т по сравнению с 10–10,5 млн т в 2023-м. Объем поставок на глобальный рынок эксперт оценивает на уровне 90% от величины производства. 

«Беларуськалий» отказался от комментариев, его трейдер «Белорусская калийная компания» на момент выхода материала не ответил на запрос Forbes.

Поделили рынки

С чисто экономических позиций «Беларуськалий» и основной российский производитель хлористого калия «Уралкалий» являются естественными конкурентами, особенно после выхода российской компании из соглашения о совместной продаже российско-белорусского калия через общего трейдера БКК в 2013 году, говорит Данилов из «Велес Капитала». Даже на некоторых зарубежных рынках, по словам Данилова, интересы России и Белоруссии пересекаются. «В 2023 году Россия экспортировала в Китай 3 млн т хлористого калия, Белоруссия — 3,4 млн т, — отмечает Данилов, ссылаясь на данные UN Comtrade Database. — В том же году Россия поставила в Бразилию 4 млн т хлористого калия, Белоруссия — 1,1 млн т. Однако калийные удобрения пользуются спросом по всему миру, поэтому производители из обеих стран вполне могут найти направления, где их интересы не будут пересекаться. В 2023 году Белоруссия не экспортировала хлористый калий на рынки США и Евросоюза и отправила в Индию лишь 20 000 т данной продукции. В то же время Россия в 2023 году активно торговала с США, поставив туда 1 млн т хлористого калия, с ЕС (0,3 млн т) и Индией (0,8 млн т)». Косвенно о том, что между «Беларуськалием» и «Уралкалием» не существует ярко выраженного конфликта интересов, свидетельствует и отчетность «Уралкалия», говорит Данилов. «Уралкалий», согласно годовому отчету, увеличил производство хлористого калия до 9,8 млн т в 2023 году с 6,8 млн т в 2022 году, хотя и не достиг 12,3 млн т, произведенных в 2021 году. В 2023-м компании удалось удвоить экспортные объемы до 7,6 млн т с 3,8 млн т в 2022 году. В 2021 году компания экспортировала 9,1 млн т хлористого калия.

 

«Уралкалий» отказался предоставить Forbes данные по производству и экспорту за 2024 год до выхода ежегодного отчета компании. До сих пор были озвучены лишь данные о росте объема продаж за первое полугодие 2024 года — до 5,4 млн т против 3,6 млн т годом ранее.

«Экспорт хлорида калия из Белоруссии, на наш взгляд, не оказывает ощутимого негативного эффекта на внешнюю торговлю России, поэтому российские предприятия, будучи уверенными в наличии внешнего спроса, активно наращивали производство», — резюмирует Данилов. По итогам 2024 года экспорт калийных удобрений из России вырос на 31%, до 13,3 млн т, подсчитал Худалов из «Вектор капитала». «Так что нельзя говорить, что наш экспорт страдает из-за белорусских поставок», — заключает он.

Существуют объективные ограничения по железнодорожным перевозкам в России, ведь по российским дорогам, кроме хлористого калия из Белоруссии, идут и другие грузы, в том числе продукция отечественных химических компаний, отмечает независимый эксперт Хазанов. По его словам, особенно остро этот вопрос может стоять на Восточном полигоне РЖД, который остается ключевым маршрутом для наземного экспорта белорусских минеральных удобрений в Китай: по нему, кроме агрохимикатов, еще идут составы с углем, нефтью и нефтепродуктами и другими грузами. «Естественно, наличие на железных дорогах и в портах России белорусского хлористого калия может создавать определенные трудности отечественным игрокам, тем не менее они все умудряются уживаться», — говорит Хазанов.

Белоруссия вместо Канады

По данным Всемирного банка, среднегодовые цены на хлористый калий снизились с $863 за тонну в 2022 году до $295 за тонну в 2024-м. Для поднятия цен в ноябре 2024 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости сократить выпуск калийных удобрений на 10–11% и согласовать это с Россией. В январе нынешнего года «Беларуськалий» объявил о начале планового ремонта оборудования на одном из производств.

Снижение объемов производства четвертого рудоуправления «Беларуськалия» оценочно приведет к снижению общего годового производства компании на 1 млн т, комментирует Воронцов из MMI. «Рынок отреагировал на это без ажиотажа, так как в рамках мировой торговли это не столь значительная часть — менее 2%, и другие производители смогут ее компенсировать увеличением объемов производства, — говорит он. — Текущие цены на хлористый калий стабильные — $264–285 за тонну с поставкой на борт судна в Балтийском море (FOB Baltic), но имеют медленную тенденцию к повышению из-за напряженной ситуации вокруг введения США импортных пошлин». А 18 января «Уралкалий» объявил о намерении снизить производство во II и III кварталах нынешнего года как минимум на 300 000 т в связи с «проведением плановых продолжительных остановочных ремонтов на рудниках».

 

Ослабление санкций США против «Беларуськалия» может привести к значительному росту поставок хлористого калия из Белоруссии в США, считает руководитель направления рынка удобрений MMI Максим Братчиков. «На фоне вводимых президентом Дональдом Трампом импортных пошлин на канадские товары, в частности на хлористый калий, доля которого от общего импорта этого удобрения в США составляет 86%, у США остаются только две страны, которые в случае отсутствия поставок из Канады смогли бы заместить выпадающие объемы — Россия и Белоруссия, — аргументирует он. — Остальные страны-производители, такие как Германия, Израиль, Китай, Чили, не выпускают достаточного количества продукции, чтобы суметь единоразово закрыть потребности США». В случае реализации данного сценария это может привести к глобальной перестройке потоков торговли, продолжает Братчиков. По его словам, канадский хлористый калий, который поставлялся в США, вынужденно поплывет в страны Латинской Америки и Азию; при этом, чтобы занять долю рынка с достаточно большими объемами, придется идти покупателям на уступки. На рынок США пойдут объемы из России и Белоруссии, что для США не очень хорошо, поскольку это будет рынок продавца, на котором из-за отсутствия альтернатив поставки экспортеры смогут диктовать свои условия, говорит Братчиков.

«На мой взгляд, правительство США сможет убедить власти Евросоюза облегчить санкции, ведь для сельского хозяйства ЕС хлористый калий из Белоруссии не был бы лишним — везти его оттуда проще и дешевле, чем из Израиля, Иордании и уж тем более из Канады», — отмечает Хазанов. Кроме того, добавляет он, европейские производители — германская K+S Group и испанская ICL Iberia — работают на пределе возможностей и не могут полностью удовлетворить потребности всех европейских фермеров, поскольку у них есть и другие клиенты, перед которыми тоже надо выполнять обязательства. Поэтому, если санкционное давление на белорусские удобрения ослабеет, аграрии ЕС будут только рады, считает Хазанов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+