Черноморская оттепель: получит ли Россия выгоду от обновленной зерновой сделки

24 марта в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли экспертные консультации России и США. Согласно официальным заявлениям, появившимся спустя сутки после их завершения, основным фокусом переговоров стали «Черноморская инициатива» и снятие ограничений, препятствующих экспорту российской сельхозпродукции и удобрений.
В заявлении Белого дома говорится, что стороны договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море. Также США обязались помочь России в восстановлении доступа к глобальному рынку для экспорта агропродукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для проведения трансакций. Кремль также подтверждает эти договоренности, как и соглашение об обеспечении «Черноморской инициативы». Однако российская сторона указала, что готова на такой шаг только при выполнении ряда условий, среди которых снятие санкций с ряда банков, в том числе с Россельхозбанка, их подключение к SWIFT, снятие ограничений с операций по торговле сельхозпродукцией и удобрениями и др.
Начало оттепели
Переговоры шли с США, а не с Европой, потому что именно американские санкции были главными «узкими местами», считает исполнительный директор Института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко. «Отключение от SWIFT, закрытие коррсчетов в долларах, финансовые ограничения, давление на порты и страховщиков — это все из арсенала Вашингтона, — констатирует он. — Европа, конечно, тоже вводила санкции, но ее влияние на глобальные финансовые и морские системы меньше. США здесь ключевой игрок, и без их согласия сдвинуть ситуацию с мертвой точки было бы сложно». Отказ от санкций в отношении компаний и судов позволит экспортерам продовольствия и удобрений, а также вообще судам под российским флагом, снова работать без оглядки на санкционные списки, отмечает Свириденко. «Это открывает доступ к портам и снижает стоимость логистики — ключевой фактор в конкурентной борьбе», — уверен он.
Послабление ограничений может привести к постепенному сокращению затрат на морскую логистику для российских производителей, расходы на которую составляют 10–30% от цен продовольствия и удобрений, соглашается директор «Яков и Партнеры» и лидер сельскохозяйственной практики Алексей Клецко.
«Без нормальных платежных систем торговля превращается в квест с обходными путями, которые, хотя и работают, но замедляют сделки, повышают цену комплектующих для сельхозтехники», — добавляет Свириденко. В целом у России может существенно увеличиться приток валютной выручки, оседающей до сих пор на счетах посредников, через которых идет торговля, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» канд. эконом. наук Олег Абелев. «Кроме того, сценарий является прецедентным для других отраслей, — полагает он. — Если «оттепель» возможна для сельхозотрасли, которая является критически важной для недружественных для России стран, то можно говорить о возможности смягчения санкций и для других отраслей».
Нормализация отношений с США могла бы стать сигналом для других стран, которые формируют свои подходы в торговле в фарватере американской политики, как в части источника машин и запасных частей, так и зон транзита для товарных потоков, полагает председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александр Алтынов.
«Для России снятие санкций на экспорт сельхозпродукции снижает нагрузку на бюджет, — добавляет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина. — В последние годы дотации сельскому хозяйству выросли, при этом выделенные дополнительные кредитные линии быстро иссякали».
Плюс или минус
Первое соглашение об экспорте зерна, известное как «зерновая сделка», было заключено между Россией, Украиной, Турцией и ООН в Стамбуле 22 июля 2022 года. Также в Стамбуле был подписан меморандум между Россией и ООН о содействии продвижению российской сельхозпродукции и удобрений на глобальный рынок. Закрепленные на три года договоренности должны были устранить препятствия, созданные США и ЕС в области платежей, страхования и логистики. Действие зерновой сделки было приостановлено по инициативе России 18 июля.
Ситуация с агроэкспортом России, несмотря на все санкции, не слишком изменилась. В 2021 году Россия вывезла за рубеж агропродукции на сумму $37,1 млрд, это более 71 млн т. Экспорт зерновых культур составил 43 млн т на сумму $11 млрд. По итогам 2024 года экспорт сельхозпродукции «Агроэкспорт» оценивает на уровне $44–45 млрд, поставки же российского зерна по итогам 2024 года достигли рекордных 72 млн т.
Возобновление «Черноморской инициативы» — важный первый шаг ослабления геополитической напряженности под эгидой обеспечения мировой продовольственной безопасности, полагает Клецко из «Яков и Партнеры». Мировые цены на продукты питания, по его словам, выросли в феврале-марте 2022 года и остаются высокими, и рост их в основном обусловлен повышением операционных расходов и сбоями в цепочках поставок, что затрудняет удовлетворение растущего спроса.
Для России реализация «Черноморской инициативы» выгодна с точки зрения упрощения экспорта зерна и минеральных удобрений и проведения необходимых платежей, говорит независимый эксперт сырьевых рынков Леонид Хазанов. «Конечно, для нас было бы выгодным возобновить полноценный сбыт зерна в Европейский Союз, и я не удивлюсь, если спустя непродолжительное время так оно и будет», — рассуждает он.
«Безопасное судоходство в Черном море — это не только про экспорт зерна из Украины, но и про стабильность российских маршрутов, — полагает Свириденко. — Если США помогут снизить страховые тарифы и открыть порты, российский экспорт станет дешевле и надежнее». Хотя в целом для России тут новых возможностей особенно и не открывается: за прошедшие три года страна и так успешно переориентировала экспорт продовольствия и удобрений на новые рынки дружественных стран и нарастила объемы на 10–15% от уровня 2021 года, отмечает Клецко. Доля «недружественных» стран в поставках сельскохозяйственной продукции, по его данным, снизилась примерно в два раза, а в удобрениях на 14%, при этом по поставкам, где российской продукции нет альтернатив, европейские страны продолжают занимать лидирующие позиции. «Например, в 2024 году семь из 14 ведущих покупателей шрота представляли ЕС», — говорит он.
«Снятие подобных ограничений может оказать существенное влияние на стоимость логистики и трансакционных издержек, — считает Клецко. — Например, стоимость фрахта и страхования грузов резко выросла за последние три года. В зависимости от направлений в пиковые периоды цены на логистику росли более чем на 100%. И во многом это «премия за риск».
«Главный минус сделки — открытие доступа на мировой зерновой рынок для такого сильного игрока, как Украина, — предупреждает Корягина из Neo. — Из-за невозможности экспортировать свое зерно через черноморские порты, украинским производителям пришлось переориентировать логистику своих поставок. Экспорт зерна шел через Европу, что привело к росту издержек, вследствие чего Украина потеряла долю на традиционных рынках Азии и Африки, где она конкурировала в том числе и с российским зерном». Она напоминает, что, Украина, в отличие от России, сперва существенно снизила зерновой экспорт с 19,4 млн т до 11,2 млн т в 2022 году и постепенно нарастила до 17,2 млн т, ожидаемых по итогам 2024 года. Вновь открывшийся экспорт украинского зерна через черноморские порты уронит цены на рынке, полагает Корягина.
Россия получит выгоду через рост объемов экспорта за счет возвращения на некоторые рынки, но операторами этой международной торговли станут американские и европейские трейдеры, продолжает Корягина. «Маловероятно, что российским трейдинговым компаниям дадут доступ к торговле на европейском рынке, — прогнозирует она. — Именно поэтому это очень выгодная сделка для Запада в целом — он получит широкий доступ к торговле российской сельхозпродукцией на мировом рынке».
У сделки есть еще один нюанс: она ухудшает условия для Украины по сравнению с тем, что есть сейчас, поскольку украинский экспорт и так идет без каких-либо затруднений, несмотря на отсутствие каких-либо зерновых сделок, полагает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, в августе — октябре 2023 года у украинского экспорта были проблемы из-за разрыва «сделки» и атак на суда, но со второй половины 2023 года по текущее время Украина относительно спокойно грузит свое зерно, в том числе из глубоководных терминалов в Одессе. Зато во время действия «Черноморской инициативы» проводилась инспекция судов в Турции — надо было убедиться, что не везется что-либо помимо сельхозпродукции, и это мешало Украине, так как из-за инспекций проход судов задерживался, рассуждает Сизов.
Что касается сельхозтехники, тут, вероятно, следует ожидать снятия препятствий и ограничений для экспорта и ослабления регулирования по части импорта в Россию ряда технологического оборудования, полагает Алтынов из «Асхода». «Широкого предложения машин из США по брендам нет, и мы, скорее, привязаны к брендам Европы, имеющей иную позицию, поэтому я бы довольно осторожно оценивал эффекты и не формировал ожиданий, — комментирует он. — Думаю, нас в первую очередь интересует беспрепятственность в поставках запасных частей, чем машин, которые мы намерены заместить отечественными аналогами».
Кому нужнее удобрения?
До 2022 года через порты Черного моря — Новороссийск, Туапсе, Тамань — осуществлялось 60–70% экспорта российских удобрений, напоминает Корягина из Neo. По ее словам, это объяснялось удобной логистикой для поставок в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, а также наличием специализированных терминалов для перевалки аммиака, калийных и азотных удобрений. После 2022 года эта доля упала до 20–25%, но к 2024 году частично восстановилась до 30–35%, благодаря росту поставок в Турцию, Египет и Марокко через Новороссийск, добавляет она.
«Наши производители удобрений проделали огромную работу по выходу на новые рынки после закрытия для них европейского рынка, — говорит Корягина. — Например, они переориентировались на Индию, поставки в которую выросли на 40% в 2023 году. Китай стал крупнейшим импортером российского аммиака и карбамида (25% всего экспорта), выросли поставки в Индонезию и Малайзию. Значительно выросло африканское направление». Корягина добавляет, что, хотя логистика стала сложнее и дороже, Россия сохранила позиции второго крупнейшего экспортера удобрений в мире после Китая.
«Поскольку сельхозпродукты и удобрения — это проинфляционные товары, то сейчас, когда США стремятся снижать ставку рефинансирования, Вашингтон может пытаться срочно найти контринфляционный фактор, роль которого может сыграть расширение поставок российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок и в США в том числе, — рассуждает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. — Даже гипотетический отказ от санкций на эту российскую продукцию инвесторы могут трактовать как сигнал о близком профиците, а значит, и снижении цен».
Интерес США заключается в усилении своего влияния на мировой политической арене и в регионе Черного моря: Вашингтон стремится выступать своего рода политическим арбитром, отмечает независимый эксперт Хазанов. По его словам, США также заинтересованы в стабильности импорта минеральных удобрений из России, и именно поэтому санкций против них намеренно не вводили. «Сложности же с вывозом минеральных удобрений через порты Черного моря могут влиять на снабжение ими фермеров в США и на цены на американском рынке, — говорит Хазанов. — Поэтому США и вошли в «Черноморскую инициативу».
Помощь США состоит в том, что они обещают не мешать российскому экспорту и не накладывать новые санкции, считает Худалов. «А это уже снижает санкционные риски, что выливается в снижение стоимости морской страховки и увеличивает количество судов, готовых перевозить российскую продукцию, — комментирует он. — Что, в свою очередь, снижает стоимость фрахта. Выигрыш здесь небольшой, всего около $5–10 за тонну, но все равно приятно».
Возможность вернуть российские банки и Россельхозбанк, в частности, в систему SWIFT формально находится вне компетенции Вашингтона, но существует неформальное понимание, что положительное решение американцев может повлиять на европейских партнеров, говорит Худалов. Кроме того, добавляет он, США могут выпустить лицензию на прямое проведение расчетов в валютах недружественных России стран, как это случилось недавно с поставками газа в Турцию и Словакию, а также Венгрию, которым США позволили рассчитываться за газ с подсанкционным Газпромбанком до мая.
Западные страны не вводили прямых ограничений против российских удобрений, напоминает ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов. Персональные санкции были наложены на бывших руководителей и совладельцев «Фосагро» — Андрея Гурьева, «Акрона» — Вячеслава Кантора и «Уралхима» — Дмитрия Мазепина, однако благодаря ряду корпоративных действий данные санкции не распространились на сами компании, отмечает он. По словам Данилова, основной ущерб российские производители удобрений понесли вследствие потери нормального доступа к портовой, страховой и финансовой инфраструктуре Европы, что привело к росту транспортных и трансакционных издержек.
Сейчас пока не очень понятно, в чем смысл достигнутых договоренностей, заключает Сизов из «СовЭкон». «Если смотреть на реальный объем российского экспорта продовольствия и удобрений, то он достиг рекордных уровней с 2022 года, — говорит он. — То есть никаких непреодолимых проблем с российским экспортом нет. И никаких официальных санкций против российского продовольствия и удобрений нет. В прошлом году мы вывезли рекордные 44 млн т удобрений по сравнению с 38 млн т в 2021-м. С банками были и есть проблемы, но, исходя из того простого факта, что у нас рекорды по вывозу зерновых и удобрений, можно предположить, что эти проблемы решаются».