Съели всю капусту: почему в России так быстро дорожают овощи и цитрусовые

В апреле-мае традиционно отмечается рост цен на некоторые продукты, обращают внимание опрошенные Forbes эксперты. Однако в 2025 году отмечаются и выбивающиеся из общей динамики позиции, которые подорожали значительно сильнее обычного. В первую очередь речь пойдет о картофеле, который, по данным «АБ-Центр» (есть у Forbes) подорожал в четыре раза за год, грейпфрутах (+74,8%), луке (+70,3%), лимонах (+65,1%) и капусте (+51,7%).
Картофель
В опте цены на картофель старого урожая за неделю выросли на 1,2%, до 51,1 рубля за килограмм без НДС (данные «АБ-Центра» на 2 мая 2025 года), отмечает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. За месяц и год рост цен составил 20,5%, а за год картофель подорожал в 4,4 раза.
Рост цен наблюдается и в розничном, и в оптовом звене, отмечает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, причем в последнем случае стоимость увеличилась в 3–4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Особенно разница видна в связи с крайне низкими ценами прошлого сезона, вызванными рекордным урожаем», — уточняет он. Рекордный урожай и низкая база 2023 года, когда отпускные цены производителей не у всех покрывали себестоимость, привели к сокращению посевных площадей и валовых сборов картофеля в 2024 году, добавляет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. О причинах резкого подорожания картофеля ранее писал Forbes.
По словам Красильникова, сейчас на складах в основном уже импортный картофель, по состоянию на 1 мая было завезено порядка 350 000 т, в том числе из Египта около 135 000 т.
Ситуация усугубляется недостатком современных хранилищ, энергозатратностью хранения в зимний период и повышенным спросом, добавляет Востриков. Собственный ранний картофель из-за возвратных заморозков появится позже — не в начале июня, а лишь к середине, предупреждает он.
Дальнейшая динамика цен сильно будет зависеть от ввозимой продукции из альтернативных стран, предполагает Востриков. «В последние недели на рынке картофеля из-за стремительного роста цен ситуация складывается необычным способом: стирается грань между мелкооптовыми и розничными ценами, — комментирует Плугов. — В рознице мы видим товар, закупленный в мелком опте 1–3 недели назад. К рознице добавляется наценка к старым закупочным ценам, но даже с ее учетом новые мелкооптовые цены, с учетом их роста, приближаются к рознице». К началу мая мелкооптовые цены составили 76 рублей за кг, в рознице в конце апреля цены находились на отметках в 85,4 рубля.
Самых низких цен стоит ждать в октябре или даже в ноябре, когда заканчивается уборка и не хватает мощностей для хранения, поэтому некоторые сельхозпроизводители стараются побыстрее реализовать товар, заключает Красильников.
Грейпфруты
Средние розничные цены на грейпфруты в Москве к 9 мая составили 204 рубля за килограмм, при этом средний минимум находился на отметках в 189,5 рубля за килограмм, а средний максимум составил 227,5 рубля (средний минимум и максимум — средние цены по 25% предложений с наиболее низкой и наиболее высокой ценой), подсчитал Плугов из «АБ-Центра». По его словам, за два месяца цены выросли на 13,1%, за год — на 75,1%.
Причины роста цен — падение поставок из Турции в марте-апреле 2025 года по отношению к марту-апрелю 2024 года и рост цен на турецкую продукцию, уточняет Плугов. Если в марте на рынок наряду с турецким фруктом поступает и китайский, то в апреле и начале мая рынок всегда практически полностью формируется за счет турецких грейпфрутов. «В мае традиционно в силу сезонных факторов расширяется ввоз из ЮАР, — добавляет он. — Продукция из ЮАР полностью формирует рынок с середины мая по начало августа, а грейпфруты из ЮАР — самые дорогие на рынке». В ближайшем же будущем цены могут несколько стабилизироваться за счет роста поставок при выгодном для импорта крепком рубле, говорит Плугов.
Лук
Средние оптовые цены на репчатый лук в России к 9 мая, по данным «АБ-Центра», достигли 40,1 рубля за килограмм без НДС, за неделю они выросли на 2,5%, за месяц — на 28%, за год — в 2,5 раза. Плугов из «АБ-Центра», ссылаясь на данные Росстата, добавляет, что средние розничные цены к 5 мая достигли 68,7 рубля за килограмм. «За неделю они выросли на 7%, за месяц — на 23,8%, за год — на 80% (+ 30,5 рубля за килограмм)», — говорит он.
Основная причина роста стоимости, как и у картофеля, состоит в эффекте низкой базы на фоне предыдущего высокого урожая плюс рост издержек производителей, объясняет председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По его словам, крупные ретейлеры уже более двух месяцев реализуют самые доступные позиции лука по ценам ниже закупочных, с так называемой отрицательной наценкой.
«Например, на 18-й неделе ретейлеры инвестировали почти 14 рублей собственных средств на каждый продаваемый килограмм лука первой цены, то есть самого дешевого», — уточняет Богданов.
Рост цен может быть обусловлен сразу несколькими факторами, полагает Плугов. Помимо незначительного сокращения объема сборов в 2024 году (-0,7% год к году), наблюдается снижение качественных характеристик урожая лука: по оценкам «АБ-Центра», основанным на сообщениях участников рынка, в 2024 году могло быть несколько меньше лука среднего и крупного размера, а больше мелкого, не попадающего в категорию товарного. «Соответственно, сократилось и предложение лука для потребителя, — делает вывод Плугов. — Кроме того, могла несколько снизиться лежкость лука». «Новый российский урожай овощей и корнеплодов начнет поступать в сети уже с июня, и тогда стоит ожидать сезонной коррекции цен», — полагает Богданов.
Лимоны
По состоянию на 2 мая средние розничные цены на лимоны в Москве, по данным «АБ-Центра», достигли 252,4 рубля за килограмм, тогда как месяцем ранее они составляли всего 161,1 рубля за килограмм, это беспрецедентный рост цен, отмечает Плугов. «За месяц стоимость увеличилась на 56,7%, — уточняет он. — В апреле цены растут ежегодно, но в 2024 году за этот период они укрепились на 13%, в 2023 году — на 22,9%, в 2022 году — на 15,2%. Обычно Турция в апреле начинает сокращать поставки (сезонное сокращение предложения), а ввоз из ЮАР, Аргентины в полной мере расширяется лишь в мае. Кроме того, аргентинские и южноафриканские лимоны, как правило, дороже турецких. Однако в этом году ситуацию усугубило куда более ощутимое снижение ввоза из Турции, чем в предыдущие годы».
По его прогнозу, к концу мая, по мере насыщения рынка продукцией из Аргентины и ЮАР, цены на лимоны несколько снизятся — как минимум на 12–15% — и стабилизируются.
Капуста
За год оптовая цена белокочанной капусты выросла на 79,7% (на 15 рублей за килограмм), подсчитал Плугов из «АБ-Центра». Такая динамика, по его словам, связана с сокращением объема сборов на 5,6%, до 873 600 т в 2024 году. Таким образом, к середине весны запасы капусты начали иссякать. «Сейчас овощи борщевого набора (картофель, капуста, лук) находятся на сезонном пике стоимости, поскольку запасы отечественного урожая заканчиваются и ассортимент замещает импортная продукция», — добавляет Богданов из АКОРТ. Ретейлерам пришлось вложить по 5 рублей на каждый килограмм реализуемой капусты, уточняет он.
В рознице цены на капусту на 5 мая составили 71,8 рубля за килограмм. За месяц цены в рознице выросли на 27,2%, за год — на 55% (на 25,5 рубля за килограмм), подсчитал Плугов. Через пару недель цены в рознице, по его словам, скорее всего, начнут снижаться или как минимум их рост замедлится или они стабилизируются.