Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%

В натуральном выражении экспорт составил 14 000 т (порядка 4% от общего объема производства). При этом само производство сыров и сырных продуктов, по данным Союзмолока, снизилось на 3,3%, до 416 400 т. В 2024 году в России произвели 1,04 млн т сыров и сырных продуктов, экспорт, согласно информации «Агроэкспорта, вырос на 22% по сравнению с 2023-м, до 33 000 т (меньше 4% от произведенного).
Основными покупателями российских сыров, по данным «Агроэкспорта», в 2025 году остаются Казахстан (53%), Белоруссия (17%) и Узбекистан (10%). Страны постсоветского пространства являются традиционными рынками сбыта российских сыров, что связано со схожими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью и доверием к российским брендам, отмечает руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин.
Быстрее всего в 2025 году рос экспорт в Белоруссию — на 39%. «Республика Беларусь является ключевым внешнеторговым партнером России по поставкам молочной продукции, — комментирует заместитель гендиректора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. — Конечно, основной объем поставок идет в сторону России, но и для российских экспортеров белорусский рынок является привлекательным».
Путешествует российский сыр и в дальнее зарубежье: в 2025 году более 143 т сыров и творога экспортировано в Монголию, 57 т — в Китай, 14 т — в ОАЭ, 7 т — в Сербию, 5 т — в Турцию, перечисляет Ильюшин.
С точки зрения ассортимента драйвером развития экспорта в текущем году стали молодые сыры, показавшие рост на 33%, до $33 млн, сообщают аналитики «Агроэкспорта». На втором месте плавленые сыры, объем их поставок увеличился на 16% год к году, до $25 млн.
