Тинькофф Банк

Факты

АО «Тинькофф Банк» — крупный по размеру активов столичный моноофисный банк. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение, — кредитные карты и вклады частных лиц. В последние годы банк обслуживает также и юридических лиц, в том числе малый и средний бизнес. Основная особенность – дистанционная работа с клиентами с использованием современных каналов связи и через представителей. Основным источником фондирования являются средства физических лиц.

2020 год выдался для «Тинькофф» непростым. Его основатель Олег Тиньков сообщил, что болен лейкемией, в США против него возбудили уголовное дело о неуплате налогов, в Лондоне решается вопрос о его экстрадиции. Тиньков передал акции (40,4% TCS Group — головной компании «Тинькофф») в семейный траст и ушел с поста главы совета директоров банка. Он объяснял это тем, что решил сосредоточиться на своем здоровье. Сам банк за первое «коронавирусное» полугодие 2020 года увеличил чистую прибыль на четверть, до 19,3 млрд рублей. Это также крупнейший брокер страны по числу клиентов.

Тинькофф Банк — одна из самых молодых финансовых компаний: средний возраст сотрудников 28 лет. В банке без отделений работают около 25 000 человек. В 2020 году Тинькофф Банк и Yandex обсуждали возможность слияния, но сделка не состоялась.

Владельцы: акции, находящиеся в публичном обращении на Лондонской фондовой бирже (в форме GDR), — 58,4%; семейный траст Олега Тинькова — 35,1%; миноритарии — 6,5%

Справка подготовлена banki.ru

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
2006
Штаб-квартира
Москва
Управляющий
Оливер Хьюз
Число сотрудников
25 641
Новости партнеров