Булат Замалиев

Биография и факты

Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане, 26 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Управление»

Профиль. 26-летний аспирант Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета — представитель новой генерации государственных управленцев в рейтинге Forbes. Министерство цифрового развития, ИТ и связи Татарстана (Минцифры РТ) ввело для Замалиева новую позицию — AI-омбудсмен. В этой должности он должен курировать стратегию внедрения технологий искусственного интеллекта на республиканском уровне. Аналогов подобной работе в других регионах пока нет.

Карьера. Замалиев известен в первую очередь как разработчик социального проекта «Цифровая деревня». Этот комплекс сервисов для жителей сельской местности призван был обеспечить доступ отрезанных от ИТ-инфраструктуры районов к новым технологиям и помочь им включаться в экономические цепочки по сбыту продукции. В 2017-м «Цифровая деревня» победила в конкурсе Google и АСИ «Вдали от столиц», в 2018-м выходила в полуфинал «Школы миллиардеров Forbes», а в 2019-м Замалиев выиграл организованный окологосударственными НКО всероссийский хакатон «Цифровой прорыв».

Работа. На работу при Минцифры РТ Замалиева пригласили в декабре 2019-го. Вместе с позицией AI-омбудсмена он занял пост советника профильного министра. Замалиеву предстоит разработать стратегию развития ИИ властями республики, определить социально значимые области для внедрения новых алгоритмов и помочь избежать рисков, связанных с нарушением ИИ этических норм. Одновременно AI-омбудсмен обещает не забрасывать развитие «Цифровой деревни» — он мечтает уже в этом году оснастить участвующие в эксперименте населенные пункты магазинами без продавцов и облегчить местным жителям доступ к электронной коммерции.

Цитата. «Главное — исключать предрассудки алгоритма. Когда ИИ пишет посты в «Твиттере», он обучается на сообщениях других людей, которые полны стереотипов, сексизма, расизма, и сам начинает писать расистские посты. Мы же не хотим, чтобы, например, в правоохранительной системе применялись технологии, которые обучались на новостных сюжетах, — СМИ часто пишут о преступлениях, которые совершают мигранты, и, соответственно, будут чаще воспринимать их как преступников». Интервью «Бизнес Online», 2019 год

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров