Виктор Кантор

Биография и факты

28-летний Chief Data Scientist МТС — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии».

Бэкграунд Выпускник факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Виктор Кантор заинтересовался машинным обучением еще в университетские годы. Одним из первых его проектов стал сервис для работы с текстами с помощью машинного обучения Smart Tagger, который автоматически проставлял теги на документах. Еще студентом Виктор устроился в ABBYY, но работа программиста на С++ показалась ему слишком монотонной. Молодой разработчик хотел уйти даже до конца испытательного срока, но руководство ABBYY предложило ему заняться образовательными программами внутри компании.

Карьера Виктор успел поработать в крупнейших российских IT-корпорациях. Кроме ABBYY, занимался Data Science и образовательными проектами в «Яндексе», строил службу машинного обучения «Яндекс.Такси», отвечающую за все задачи применения Data Science для потребностей бизнеса и улучшения продукта. Кроме того, руководил группой анализа пользовательского поведения в Yandex Data Factory. Осенью 2019 года в должности программного директора запустил Академию больших данных в Mail.ru (data.mail.ru).

Преподавание — вторая страсть Виктора после машинного обучения. Кантор не только преподает в родном Физтехе, но и читает лекции в других вузах. Кроме того, является соавтором онлайн-курсов МФТИ и «Яндекса» по машинному обучению на Coursera и курса Data Mining in Action, выросшего в масштабный самостоятельный проект из факультатива в Физтехе.

Должность Сейчас Кантор руководит машинным обучением в МТС.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes про МТС

Статьи по теме

Новости партнеров