Александр Машрабов и Григорий Ткаченко

Биография и факты

Сооснователи AI Factory, менеджеры Snap, 25 и 26 лет, номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии»

Начало. Александр и Григорий подружились еще в детстве: они вместе учились с третьего класса в физико-математическом лицее в Челябинске. Затем Александр переехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), а Григорий выбрал Санкт-Петербург и стал студентом Университета ИТМО. Оба работали в «Яндексе»: Александр занимался развитием «Поиска», а Григорий был частью команды, которая разрабатывает продукты для мобильных устройств.

Стартап. Создать собственную компанию Машрабову и Ткаченко предложил предприниматель Виктор Шабуров, после того, как те выиграли олимпиаду по программированию, которую он организовал. В начале AI Factory тестировала разные идеи на базе компьютерного зрения. Но в результате партнеры сделали ставку на технологию, которая позволяет менять внешность в видео.

Сделка. В январе 2020 года американская компания Snap Inc., владеющая мессенджером Snapchat, купила AI Factory за $166 млн. Машрабов и Ткаченко перешли на работу в Snap, где сейчас отвечают за развитие функции Cameo, которая позволяет вставлять селфи в видео и накладывать на него спецэффекты.

Планы. Машрабов и Ткаченко сейчас оформляют рабочие визы О1 для талантливых людей, чтобы переехать в Лос-Анджелес, где находится центральный офис Snap. В будущем Григорий хочет создать проект в сфере путешествий, так как является фанатом таких сервисов, как каучсерфинг.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров