Валерия Коган

Биография и факты

26-летняя сооснователь и гендиректор компании Fermata — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Наука и технологии».

Бэкграунд. Уроженка Уфы Валерия Коган после школы поступила в московский физтех, где изучала прикладную математику, машинное обучение и анализ данных. Окончив учебу в московском университете Коган поехала в Израиль учиться в  аспирантуру Ариэльского университета, где продолжила заниматься анализом данных в биологии и биоинформатикой. Тогда и возникла идея стартапа Fermata. 

Бизнес-идея. Идею заняться анализом данных в сельском хозяйстве осенью 2018 году  Коган подсказали знакомые, у которых было производство томатов и огурцов в России. Они рассказали Валерии о проблемах, которые существуют в теплицах, и Коган предложила попробовать решить их с помощью искусственного интеллекта. Валерия с несколькими приятелями разработали платформу для мониторинга растений в режиме реального времени.

Инвестиции. В январе 2019 года компания привлекла $1,1 млн инвестиций от частного инвестора, а уже в в марте 2020-го, в ходе раунда А получила еще $3,7 млн. инвестиций от британского  фонда Massa Innovations и нескольких частных инвесторов. У Валерии Коган и ее партнера Антона Лизунова контрольный пакет акций.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров