Ксения Шойгу

Биография и факты

Управляющий партнер венчурного фонда Sistema SmartTech (в процессе назначения), 29 лет, номинант в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Финансы и инвестиции»

Начало. Дочь министра обороны России Сергея Шойгу окончила МГИМО в 2013 году. Карьеру начала на госслужбе: в 2012-м стала помощником заместителя руководителя Ростехнадзора. В 2013 году Ксения перешла в Газпромбанк на должность старшего аналитика департамента проектного и структурного финансирования. В 2018-м стала советником зампреда правления Газпромбанка.

Организатор. С 2013 года Ксения занимается организацией забегов с препятствиями (obstacle course training, OCR) «Гонка героев». Первые соревнования проходили на военном полигоне «Алабино» в Подмосковье, а позже и в других регионах России. В 2015-м Шойгу выступила сооснователем «Лиги героев». В сентябре «Лига» вместе с федерацией OCR России и горным курортом «Роза Хутор» Владимира Потанина принимают в Сочи Кубок мира по OCR. В сентябре 2021-го там же запланирован чемпионат мира по этой дисциплине.

Реконструктор. С 2019 года Ксения — зампред инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта. В феврале 2020 года правительство выделило на реконструкцию двух фортов Кронштадта в сумме 4,5 млрд рублей.

Инвестор. С августа 2019 года Шойгу развивает инвесткомпанию «Кэпитал перформ». Среди ее активов компания MedPoint24 — разработчик сервиса автоматизированных медосмотров водителей автотранспорта. MedPoint24 развернула пункты медосмотра таксистов в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани, Калуге и других городах. Ее партнером в этом проекте выступает «Яндекс.Такси».

Управляющий. В феврале АФК «Система» объявила, что Ксения Шойгу станет управляющим партнером инвестфонда Sistema SmartTech — четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова целевым объемом в 5 млрд рублей. «Система» готова выделить Sistema SmartTech до 1,5 млрд рублей. Фонд планирует инвестировать в основном в российские компании. По словам Шойгу, Sistema SmartTech должен стать «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями», писала газета «Коммерсантъ».

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров