Алена Косторная

Биография и факты

Фигурное катание, 16 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт и киберспорт».

Карьера Косторная занимается фигурным катанием с 4 лет. Начинала на московском катке «Умка», куда ее привела мама — «чтобы падать научили». Затем пять лет тренировалась в школе «Конек Чайковской», но перспективной фигуристкой не считалась: на юниорском первенстве России в феврале 2017-го Косторная заняла 16-е место, уступив чемпионке Алине Загитовой почти 60 баллов. Все изменила смена тренера. Выдержав просмотр и неделю испытательного срока, Алена попала в группу к Этери Тутберидзе, и уже в декабре 2017-го взяла бронзу на взрослом чемпионате страны.

Успех В сезоне 2019/20 Косторная выиграла два этапа и финал Гран-при (с рекордом), а затем и чемпионат Европы. Четыре победы принесли Алене $82 000 призовых. Если бы чемпионат мира-2020 не отменили из-за пандемии, Косторная была бы в числе главных претенденток на золотую медаль и $64 000.

Будущее Косторная обожает лошадей и после фигурного катания мечтает всерьез заняться конным спортом. Возможно, даже на собственной лошади — на ее покупку Алена откладывает призовые. В 2021-м спортсменке предстоит поступать в вуз. Косторная уже точно решила, что не хочет быть тренером, но еще выбирает между профессией врача и журналиста.

Сила В арсенале Косторной пока нет прыжков в четыре оборота, зато есть уверенный тройной аксель, который среди женщин исполняют единицы, а также элегантное, легкое, артистичное катание, редко свойственное юным фигуристкам.

Цитата «Мы любим наш вид спорта, но понимаем, что современное фигурное катание — это максимум до 21 года. Потому что оно меняется, приходят новые прыжки, а у взрослой женщины чисто физически не получится выучить то, что прыгают девочки поменьше». Косторная в интервью «Первому каналу»

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров