Анжелика Сидорова

Биография и факты

28-летняя прыгунья с шестом — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт»

Карьера. В прыжки с шестом Сидорова пришла в 11 лет из спортивной гимнастики. Первую взрослую медаль Анжелика выиграла на чемпионате Европы в помещениях в 2013-м, а в 2016-м должна была поехать на Олимпиаду: Сидорова стала второй на чемпионате России с результатом 4,85 м — вслед за Еленой Исинбаевой (4,90). Но на Игры российских легкоатлетов не допустили. Олимпийское золото досталось гречанке Екатерини Стефаниди за прыжок на 4,60 м. На чемпионате мира 2019 Сидорова взяла планку на высоте 4,95 м, обновив личный рекорд, и впервые выиграла турнир такого уровня. 

Статус. Из-за допинговых претензий к Всероссийской федерации легкой атлетики с весны 2017-го Сидорова, как и другие чистые легкоатлеты из России, выступает на международных соревнованиях в нейтральном статусе. «Не помню, как это — выходить на стадион со своим флагом, — говорила Анжелика в интервью осенью 2018-го. — Надеюсь, еще успею застать те времена, когда нам вернут флаг, и смогу поднять его над головой после победы».

Сила. Тренер Светлана Абрамова, которая ведет Сидорову с 11 лет, разработала для ученицы специальную технику разбега — Анжелика опускает шест за три шага до толчка, а не за два, как делают остальные. «Мы пытаемся сделать так, чтобы горизонтальная скорость… не терялась при переходе в вертикальную плоскость. Это законы биомеханики», — объясняет Абрамова интервью «Спорт-Экспрессу».

Деньги. $60 000 призовых заработала Сидорова за золото чемпионата мира — 2019. Еще 5 млн рублей и автомобиль Kia Анжелика получила за победу от Федерации бокса России. Такой же подарок достался и второй чемпионке-2019 из России — прыгунье в высоту Марии Ласицкене. На церемонии награждения спортсменки объявили, что разделят эту сумму между всеми российскими участниками турнира. 

Слова. «Чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дается каждый сантиметр. Это в детстве я могла прибавлять по 30 см в год. Сейчас это нереально. Плюс 5-10 см — уже хорошо. Если я так прибавляю, значит, делаю все правильно». Анжелика Сидорова в интервью Sport24

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров