Антон Чупков

Биография и факты

23-летний пловец — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт и киберспорт».

Карьера В бассейн Антона в пять лет привела мама — для укрепления здоровья, а в 11 лет перспективный мальчик перешел в спортшколу «Юность Москвы» к тренеру Александру Немтыреву. С ним Антон собрал солидный комплект юношеских медалей. В 18 лет он выиграл чемпионат России на дистанции 200 м брассом, а в 19 — бронзу Олимпиады в Рио в этом же виде программы. В 2017-м стал чемпионом мира, а в 2019 году защитил титул и установил новый мировой рекорд.

Рекорд На чемпионате мира — 2019 за 50 м до финиша победной 200-метровки Чупков плыл пятым, проигрывая лидеру почти секунду, а в итоге коснулся бортика первым и с рекордным результатом 2:06,12. «Эта дистанция для интеллектуалов… Антон один из немногих пловцов в мире, кто умеет правильно распределять свои силы», — объяснил успех ученика тренер Александр Немтырев в интервью «Вечерней Москве».

Контракты В этом году Антон Чупков стал первым российским пловцом в команде амбассадоров бренда Speedo. Спонсорский контракт подписан на 2+2 года и включает в себя гарантированный платеж, экипировку и денежные бонусы за результаты на соревнованиях. В успешный сезон Чупков может заработать на сделке до 100 000 фунтов стерлингов. Антон получил приглашение принять участие в олимпийской рекламной кампании Coca-Cola.

Учеба Время на карантине из-за коронавируса Чупков тратит на написание диплома, чтобы летом защититься в Российском государственном университете физической культуры.

Бизнес Спортсмен планирует подключиться к бизнесу своего друга Евгения Петрухина — Школе плавания №1. Проект работает в 15 бассейнах Москвы, предлагая абонементы (от 6500 рублей в месяц) на групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие материалы Forbes об Антоне Чупкове

Статьи по теме

Новости партнеров