Мария Вадеева

Биография и факты

21-летняя баскетболистка — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт»

Карьера. В детстве Вадеева всерьез увлекалась танцами, но шансов стать не баскетболистой у нее не было: мама, папа, брат, тетя и бабушка Марии играли в баскетбол. Вадеева начала тренироваться у мамы, с командой мальчиков на 5 лет старше нее,  а затем перешла в спортшколу при женском клубе «Спарта&К» из Видного. В 16 лет Мария дебютировала в составе сборной России, а в 21 ее назначили капитаном команды. К тому моменту Вадеева успела дважды выиграть Евролигу и стать чемпионкой мира среди девушек до 19 лет. В 2018-м Марию выбрали в первом раунде драфта женской НБА, так что теперь с октября до апреля она выступает за екатеринбургский УГМК, а на лето уезжает играть в США.  

Сила. Подписав в 2018-м 4-летний контракт с «Лос-Анджелес Спаркс», Вадеева стала 11-й представительницей России/СССР в женской НБА. Пока Мария проводит не слишком много времени на площадке, но в ее резюме уже есть яркие матчи и лестные отзывы специалистов. Так, тренер «Спаркс» в сезоне-2018 Брайан Аглер отметил «элитный уровень баскетбольного IQ» Вадеевой. 

Деньги. $44 273 составила зарплата Вадеевой в «Спаркс» за 2019-й, при этом самый высокооплачиваемый игрок лиги — Деванна Боннер  — получила $127 500. В российских топ-клубах ведущие игроки могут зарабатывать $400 000 — 800 000 за сезон, а американская звезда УГМК Бриттни Грайнер рассказывала в интервью о зарплате в шесть нулей.

Проект. В марте 2020-го Вадеева объявила о планах организовать первый в России баскетбольный лагерь для девочек 13-15 лет. 10-дневная тренировочная программа MV7, по которой будут заниматься юные спортсменки, разработана американскими тренерами с опытом работы в колледже и ЖНБА, а также российскими топ-специалистами. Партнером проекта выступает Федерация баскетбола России.

Слова. «Когда поиграла в WNBA, я заново влюбилась в баскетбол. Теперь мне еще больше хочется прогрессировать, познавать что-то новое». Мария Вадеева в интервью «Известиям».

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров