Маркус Мартинович

Биография и факты

Художник Маркус Мартинович, 13 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Искусство»

Диагноз. Маркус Мартинович родился с РАС — расстройством аутистического спектра, или «аутизм». Начало жизни Маркуса было непростым: несколько лет ему не могли поставить верный диагноз, он страдал от эпилепсии и долго лечился в Германии. Рисовать Маркус начал в 6 лет — взял у мамы Натальи, которая часто рисовала дома, кисти и краски и попросил ему позировать. На вопрос, что он рисует, ответил: «Тень матери в окне». Краски и сюжет он выбрал самостоятельно, Наталью попросил только их смешать. С тех пор Наталья стала его ассистентом. 

Признание. Уже через два года после первой картины Маркус представил первую персональную выставку в Москве. Экспрессивные картины и автопортреты юного художника, в которых, как считают искусствоведы, зашифрованы философские послания, стали популярными по всему миру. «Иногда он называет цвета, которые хочет использовать, и у меня глаз дергается, но потом я вижу результат и понимаю, что это очень красиво. Мне кажется, то, как он видит, нельзя натренировать, с этим нужно родиться», — объясняет популярность сына мама и теперь арт-менеджер Маркуса Наталья. 

Достижения. За свои 13 лет Мартинович выставлялся 16 раз – в России, Германии, Великобритании и Катаре. В 2019 году он стал самым молодым участником шестой Московской международной биеннале молодого искусства, в прошлом марте его картина «Мама в платье в горошек» ушла с молотка аукциона Sotheby's: стартовая цена была $10 000, покупатель предложил в три раза больше. По словам мамы Маркуса, искусству художник посвящает 80% времени. Но и как у любого ребенка в его возрасте, в жизни Мартиновича есть место фильмам про супергероев, гонкам, игре в приставку и тяге к модной одежде.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров