Ольга Смирнова

Биография и факты

28-летняя балерина — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Искусство».

Бэкграунд. Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Она средняя из троих детей инженера и электрика. Балетное образование Ольга получила в Академии Русского Балета им. Вагановой у педагога Людмилы Ковалевой. В 2011 году, нарушая все правила балетной иерархии, молодую балерину пригласили в труппу Большого театра сразу в статусе солистки, а через пять лет она стала самой юной прима-балериной Большого. 

Роли. Смирнова первой в России танцевала партию Татьяны в балете Джона Крэнко «Онегин», была маркизой Сампьетри в «Марко Спаде» Пьера Лакота и Бэлой в первом составе «Героя нашего времени» Юрия Посохова. Балерину можно увидеть не только на сцене Большого, но и в Мариинке, Венской опере, американском балетном театре. 

Награды. В послужном списке Ольги Смирновой — международные и российские награды. Так, например, в 2013 году она стала лучшей танцовщицей года по версии Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la Danse. А в этом году получила премию президента России для молодых деятелей культуры. 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров