Анастасия Ковтун

Биография и факты

Художник, 16 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Искусство»

Взлет. Уроженка города Чайковский в Пермском крае в феврале 2020 года неожиданно прославилась на весь мир: портрет главного кумира подростков — певицы Билли Айлиш — авторства юной россиянки попал на обложку американского Vogue (и собрал более 145 000 «лайков» в Instagram!). Чтобы доказать, что вся эта затея не розыгрыш, редакции журнала пришлось отправлять Насте фотодоказательства.

Достижение. Как выяснилось, работу Ковтун (а также рисунок 20-летней американки Кели Янг) для Vogue из миллионов примеров фан-арта, заполнившего Instagram, выбрала сама певица (правда, на блоги своих фавориток Билли Айлиш так и не подписалась). Настя, запечатлевшая артистку в платье Louis Vuitton, как отметила редакция Vogue, в итоге стала самым молодым автором обложки журнала за всю историю издания.

Принцип. «Я рисую для себя, а не для Instagram», — объясняла Ковтун Vogue свои художественные принципы. Айлиш и сегодня остается ее любимым героем (у блога Насти около 13 000 подписчиков).

Будущее. «Я бы хотела связать свою жизнь с рисованием, но не хотела бы обучаться этому в высшем учебном заведении, потому что там будет такое же давление на меня, как было в художественной школе. Все, что я буду там делать, будет не от сердца. Поэтому я бы хотела быть свободным художником и продавать свои картины», — рассказала Настя в интервью «Русской службе Би-Би-Си». По ее словам, после кейса Vogue ей поступило несколько привлекательных предложений о работе.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров