Иван Бакаидов

Биография и факты

Программист, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Профиль Родился в Санкт-Петербурге. С детства страдает церебральным параличом, но этот диагноз не мешает ему вести яркую и насыщенную жизнь. Программист-самоучка, он вместе с командой волонтеров работает над сервисами, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Проекты Среди проектов Бакаидова — платформа бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. С помощью программ можно общаться без необходимости произносить или даже набирать текст. Аудитория сервисов — около 700 человек. Также Иван создал бот Whatsaidhere для соцсети «ВКонтакте», который переводит голосовые сообщения в текст.

Работа Сегодня Иван работает над интерфейсами программ, управляемых глазами, для людей с очень тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата и развивает текущие проекты.

Признание В 2018 году Бакаидов стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга. В 2020-м Иван выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л'Этуаль».

Цитата «Я гикнутый на всю голову, мне и не нужно быть здоровым. В школе вместо тетради я писал в «ворде» (офисное приложение Microsoft Word. — Forbes), после уроков играл в игры или просто копался в «винде» (операционная система Windows. — Forbes). А позже я нашел программу «ЛогоМиры» — это такая штука для обучения детей алгоритмическому мышлению через программирование черепашки, которая выполняет простые команды. Игра включена в учебник по информатике девятого класса, который я читал, учась в четвертом». Интервью The Village, 2018 год.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров