Аршак Макичян

Биография и факты

Экологический активист, 25 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Профиль. Скрипач, выпускник Московской консерватории Аршак Макичян — самый известный в России последователь идей главной климатической активистки мира Греты Тунберг. С марта 2019 года он участвует в акциях Fridays for Future — еженедельных акциях протеста для привлечения внимания властей и общества к проблеме глобального потепления.

Конфликт. Чтобы не нарушать жесткие нормы российского законодательства в части организации массовых мероприятий, Макичян как правило проводит Fridays for Future в форме одиночного пикета. Но и это не всегда уберегает его от назойливого внимания правоохранительных органов и судебной системы. Так, в декабре 2019-го суд отправил активиста под административный арест на шесть суток за октябрьскую несогласованную акцию.

Внимание. Незадолго до своего ареста в России Аршак вернулся из Мадрида, где выступал на климатической конференции ООН и даже оказался соседом по трибуне со своей идейной вдохновительницей Гретой Тунберг. 

Принципы. Аршак твердо верит в климатические принципы, исповедуемые Гретой Тунберг. Например, он старается не летать на самолетах, чтобы не загрязнять атмосферу, и даже на конференцию ООН в Мадриде добирался поездами.

Цитата. «Сейчас каждую неделю четыре-пять [российских] городов выходит [на Fridays for Future], это очень приятно. Грета сказала: активизм работает. А мы доказали, что он работает и в России». Интервью «Русской службе Би-Би-Си», 2019 год

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров