Мария Грекова

Биография и факты

Основательница инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи» Маша Грекова, 25 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Благотворительность. Клинический психолог Маша Грекова училась в Московском Государственном Психолого-Педагогическом Университете и работала бариста в антикафе «Циферблат». Во время учебной практики она много занималась с детьми с особенностями развития, но однажды вместе с одногруппниками попала не в специализированную школу, а в технологический колледж, где учились взрослые люди с ментальными нарушениями. «И это было для меня шоком», — вспоминает Мария. 

Бизнес-идея. Она задалась вопросом, что делают эти люди, когда выпускаются из техникума, как социализируются? Оказалось, что заведений, предназначенных для этого, в России крайне мало, и Грекова решила запустить свое. С 2016 года она работала руководителем благотворительных и социальных проектов на краудфандинговой платформе Planeta.ru и менеджером проектов в благотворительном фонде «Жизненный путь». Это помогло определиться со стратегией — Маша подала заявку на президентский грант и получила 3 млн рублей, заручилась поддержкой анимационной студии «Да!», а затем организовала краудфандинговую кампанию, которая в феврале 2018 года позволила  открыть первую инклюзивную мастерскую «Простые вещи» в Санкт-Петербурге.

Помощь. Сейчас в «Простых вещах» работают графическая, швейная, керамическая, кулинарная и столярная мастерские, куда в любое время могут прийти люди с ментальными нарушениями и научиться новым умениями. 60% затрат мастерских окупаются за счет продажи созданных посетителями товаров. Мастерская открыта и для здоровых посетителей — «посмотреть и понять, что в этих людях нет ничего суперопасного».  В конце 2019 года в Питере открылось инклюзивное кафе «Огурцы» — туда Маша трудоустраивает подопечных из мастерских. У всех есть санитарные книжки, официальная зарплата, а одна сотрудница даже окончила колледж по специальности «повар».

 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров