Илья Елпанов

Биография и факты

Основатель агрегатора еды от фермеров «Ешь деревенское» Илья Елпанов, 28 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Бэкграунд. С фермерством Илья Елпанов знаком больше 20 лет – c детства он помогал отцу управляться с животноводческим предприятием в городке Кимры Тверской области, где и родился. В 2013 году отцовское предприятие разорилось, и Елпанов решил возродить семейное дело. Вместе с однокурсниками из Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева отправился выращивать животных на территории арт-парка «Никола-Ленивец», но затея принесла ему только 500 000 рублей убытков. 

Бизнес-идея. После второй бизнес-неудачи — приложения для подготовки школьников к ЕГЭ Smart Fox — он ушел в найм, руководителем отдела логистики в сервисе доставки продуктов по подписке Elementaree. А в 2015 году запустил собственный агрегатор еды от фермеров «Ешь деревенское» – доставку свежих продуктов из деревень до дверей московских квартир. В Москве тогда набирала обороты мода на органические продукты, но доставлять их напрямую покупателям небольшие региональные фермеры не могли. «Ешь деревенское» взял на себя функцию связующего звена между деревней и мегаполисом. 

Достижения. Сегодня проект Елпанова возит москвичам продукты «как у бабушки» от 150 фермеров из Краснодарского края, Тверской, Липецкой, Ярославской и Московской областей и нескольких теплых стран. С 2018 года компания сотрудничает с X5 Retail Group, «Утконосом» и Ozon.ru, а в период карантина увеличила продажи на 60% за счет доставки в Подмосковье, где самоизолировались многие москивичи и куда не доезжали крупные агрегаторы. 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров