Магомед-Амин Идилов и Даниил Федулов

Биография и факты

Сооснователи платформы для реабилитации пациентов MDinc Магомед-Амин Идилов, 22 года, и Даниил Федулов, 22 года — номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Идея. Химик-фармацевт Магомед-Амин Идилов и программист Даниил Федулов дружат со школы — учились в параллельных классах в Ярославле. В 2016 году они побывали на конференции по диджитал-маркетингу, где услышали выступление, посвященное применению дополненной реальности в маркетинговых целях. Студенты задумались: а нельзя ли с помощью AR делать что-то полезное — например, помогать человеку? 

Проблема. На идею лечить с помощью дополненной реальности фантомные боли (неконтролируемые болезненные ощущения в области ампутированной конечности) натолкнул опыт сестры Амина — невролога, которая много рассказывала брату об этой проблеме. Сейчас синдром снимают либо сильнодействующими медикаментами, либо с помощью зеркальной терапии, когда пациент смотрит на отражение в зеркале целой конечности и проецирует ее движения на ампутированную пару. Если перенести эту механику в дополненную реальность, она станет намного более эффективной, решили Идилов и Федулов.

Решение. За два года со старта Магомед-Амин и Даниил успели протестировать свою теорию на группе из 20 пациентов, у 12 из которых благодаря терапии боли ушли совсем. Разработка получила грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям, пройти акселератор Skoltech & Philips, а Идилов даже рассказал об идее Владимиру Путину во время его встречи с ярославской общественностью в 2017 году. 

Результат. Сегодня компания MDinc разрослась до нескольких направлений и работает в партнерстве с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. М. Ф. Владимирского.  Главный продукт — Cerebrum MD — занимается удаленной реабилитацией пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм, Motus MD помогает людям с лицевым параличом, а Phantom MD, с которого все начиналось, превратился в мобильное приложение дополненной реальности для прерывания синдрома фантомной боли. Последний продукт распространяется бесплатно, а первые два принесли основателям 2,5 млн рублей выручки за первый квартал 2020 года. 

 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров