Росэксимбанк

Факты

Моноофисный узкоспециализированный финансовый институт, подконтрольный Внешэкономбанку. Ключевое направление деятельности — обслуживание экспортно-импортных операций российских компаний различных сфер экономики. Розничный бизнес не развивает. Основными источниками фондирования выступают средства юридических лиц и средства, привлеченные на рынках ценных бумаг и МБК.

АО «Росэксимбанк» было учреждено в 1994 году как банк-агент со стопроцентным государственным участием в соответствии с постановлениями правительства России. В августе 2006 года банк добровольно прекратил работу с вкладами физлиц и вышел из системы страхования вкладов, полностью отказавшись от обслуживания частных клиентов.

В 2007 году 100% акций банка были переданы в качестве взноса в уставный фонд государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).

В июне 2014 года президентом было поручено сформировать на базе АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭСКАР) и Росэксимбанка Центр кредитно-страховой поддержки экспорта. В связи с этим ВЭБ передал акции Росэксимбанка в собственность ЭСКАР.

В декабре 2017 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов предлагал рассмотреть возможность слияния Росэксимбанка, ЭКСАР и Российского экспортного центра (РЭЦ) в одно юридическое лицо. В настоящее время упомянутые компании интегрированы в Группу РЭЦ, которая, в свою очередь, входит в группу ВЭБ.РФ.

Владельцы: АО «ЭКСАР» — 60,97%; АО «Российский экспортный центр» — 39,03%.

Оба акционера Росэксимбанка полностью подконтрольны Внешэкономбанку (ВЭБ).

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
1994
Управляющий
Азер Муталим оглы Талыбов
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров