Денизбанк Москва

Факты

АО «Денизбанк Москва» — небольшой банк, «дочка» турецкого DenizBank A.S., подконтрольного правительству Дубая. Специализируется на кредитовании и обслуживании счетов коммерческих организаций, в частности связанных с бизнесом в Турции. Розничное направление не развито. Ключевые источники фондирования: межбанковские кредиты от материнского банка, собственный капитал, средства юридических лиц.

Банк был основан в 1998 году как ЗАО «Иктисат Банк (Москва)» на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка Iktisat Bankasi. Учредителями российской «дочки» выступили три аффилированные с Iktisat Bankasi турецкие компании. В 2003 году 100% акций российской кредитной организации перешло к другому турецкому банку DenizBank. Тогда же российский банк был переименован в ЗАО «Денизбанк Москва».

В 2006 году материнский DenizBank перешел европейской банковской группе Dexia. В сентябре 2012 года 99,85% акций турецкого DenizBank вместе со всеми его «дочками», включая российскую, приобрел Сбербанк за €3 млрд. В 2019 году Сбербанк продал 99,85% DenizBank A.S. банку Emirates NBD за $2,7 млрд.

Владельцы:
Правительство Дубая (через Emirates NBD Bank) — 100%.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
1998
Управляющий
Йалчын Осман Огуз
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров