КБ Солидарность

Факты

АО «КБ «Солидарность» — крупный по размеру активов банк, зарегистрированный в Самаре. Основные направления бизнеса — кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц и капитал кредитной организации. На текущий момент банк находится в процессе повторной санации.

Банк зарегистрировали с целью в 1990 году с целью обслуживать сельскохозяйственные предприятия Самарской области. В 1995 году банк был переориентирован на работу с крупными корпоративными клиентами нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслей.

В конце 2013  «Солидарность» столкнулась с ажиотажным спросом на снятие наличных денег. Позже банк приостановил расходные операции, а также ввел ограничение на сумму снятия со счета денежных средств по банковской карте. Затем Центробанк утвердили план участия АСВ в предупреждении банкротства кредитной организации. В рамках реализации утвержденного плана на АСВ были возложены функции временной администрации по управлению банком. В начале 2014 года санатором «Солидарности» стал московский Пробизнесбанк. После отзыва лицензии у последнего новым санатором банка стали «Зарубежэнергопроект» и Кранбанка.

В 2020 году Зарубежэнергопроект начал процесс объединения банка  «Солидарность» и «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА»).

Владельцы:
город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы – 49,72%;
Солидарити Файнэнс Лимитед – 10,94%;
Дмитрий Калашников – 9,71%;
АО «КБ «Солидарность» – 8,81%;
Вячеслав Арбузов – 7,54%;
Андрей Чесноков – 7,00%;
Лыонг Фан Шон – 2,40%;
миноритарии – 3,88%.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
1990
Управляющий
Игорь Чумаковский
Штаб-квартира
Самара
Новости партнеров