Экспобанк

Факты

ООО Экспобанк — небольшой по размеру активов столичный банк. Он ориентируется на обслуживании корпоративных и состоятельных частных клиентов, а также проведение сделок по покупке и консолидации банковских активов. Поддерживает высокую активность на долговом и денежном рынках, при этом существенный объем операций приходится на внешние рынки и зарубежных контрагентов. Крупнейшим источником пассивов выступают вклады физлиц.

Банк был зарегистрирован в 1994 году как «Искол-Банк». В 1997 году переименован в «Экспобанк». В 2008 году банк приобрел Barclays Bank за $745 млн. В 2010 году  Экспобанк изменил направленность — вместо региональной экспансии он сосредоточился на доходах от розницы. Были проданы и закрыты некоторые офисы, территориальный приоритет был отдан Москве и Санкт-Петербургу, а целевой группой стали представители среднего класса и обеспеченные клиенты.

Однако уже в начале 2011 года Барклайс Банк был выставлен на продажу. Банк приобрел банкир Игорь Ким с партнерами. В 2012 году состоялась сделка по приобретению Экспобанком 100% акций ОАО «Сиббизнесбанк». На протяжении девяти последних лет приобрел несколько кредитных организаций:  ОАО «Сиббизнесбанк», МАК-Банк, ЗАО «Королевский Банк Шотландии», сербский Marfin Bank Beograd, Япы Креди Банк Москва и Курскпромбанк.

Владельцы:
Игорь Ким – 76,86%;
Герман Цой – 8,89%;
Кирилл Нифонтов – 2,13%;
собственные акции, приобретенные (выкупленные) банком, – 10,65%;
миноритарии – 1,47%.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Дата запуска
1994
Управляющий
Кирилл Нифонтов
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров