АБ Россия

Факты

АО «АБ «Россия» — крупный по размеру активов банк с головным офисом в Санкт-Петербурге. Ориентирован преимущественно на обслуживание крупных корпоративных клиентов, в числе которых предприятия и организации, входящие в структуру крупнейших российских компаний стратегического назначения. Является одним из маркетмейкеров денежного рынка. Основной источник фондирования — средства корпоративных клиентов.

Банк был учрежден как паевой коммерческий банк «Россия» в 1990 году при участии Ленинградского обкома КПСС и зарегистрирован Госбанком СССР. 

20 марта 2014 года США были введены санкции против АБ «Россия», заключавшиеся в замораживании активов банка, находящихся в юрисдикции США, а также в запрете на заключение банком сделок на территории США или с американскими гражданами. В результате предпринятых США действий платежные системы Visa и MasterCard перестали осуществлять операции по пластиковым картам, эмитированным банком.

Под западными санкциями оказались не только банк, но и часть его бенефициаров. В результате банк с недавних пор перестал раскрывать информацию о своих владельцах (в соответствии с постановлением правительства от 4 апреля 2019 года № 400). Последняя информация о лицах, под контролем которых находится кредитная организация, доступна по состоянию на 14 июня 2018 года.

В июне 2020 года Центробанк утвердил изменения в плане финансового оздоровления Генбанка, инвестором которого выступает подконтрольный АБ «Россия» Собинбанк. Планируется, что Генбанк будет реорганизован в форме присоединения к нему Собинбанка. В свою очередь, после завершения реорганизации инвестором Генбанка будет выступать уже непосредственно банк «Россия». 

Банк известен хорошими отношениями своих акционеров с президентом Владимиром Путиным. Среди корпоративных клиентов банка в различных регионах отмечались предприятия и организации, входящие в структуру крупнейших российских компаний стратегического назначения: ПАО «Газпром», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ГК «Росатом», «Ростех».

Владельцы:
Юрий Ковальчук (совместно с супругой Татьяной Ковальчук) — 39,87%%;
Геннадий Тимченко — 10,32%;
Николай Шамалов —  9,64%;
Михаил Шеломов — 7,98%;
Алексей Мордашов — 5,48%;
Дмитрий Степанов — 3,81%;
Тимофей Котенев — 3,81%;
ПАО «Газпром» — 3,15%;
Сергей Ролдугин — 3,03%;
Светлана Кривоногих — 2,80%;
миноритарии — 10,11%.

Совет директоров: информация не раскрывается.

Правление: информация не раскрывается.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
1990
Штаб-квартира
Санкт-Петербург
Первые лица
Юрий Ковальчук
Новости партнеров