К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Игорь Шестеркин

27-летний хоккеист — номинант в категории «Спорт и киберспорт» рейтинга Forbes «30 до 30» 2023 года


Биография и факты

Карьера. Хоккейным вратарем Шестеркин стал в столичной школе «Крыльев Советов», где занимался с пяти лет, а молодежный хоккей осваивал в «Спартаке». Летом 2014-го команду расформировали из-за финансовых проблем, и Шестеркин в числе 16 игроков оказался в питерском СКА. За пять сезонов в новом клубе Игорь так и не стал первым номером — в плей-офф играл редко. Летом 2019-го Шестеркин решился на отъезд в НХЛ — «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал его еще на драфте 2014 года. Первый сезон россиянин провел в основном в фарм-клубе, но отыграл так бодро, что уже в следующем получил место в главной команде.

Успех. В сезоне 2021–2022 «Рейнджерс» дошли до финала конференции в Кубке Стэнли — впервые с 2015 года — во многом благодаря уверенной игре Шестеркина. В регулярном чемпионате он стал лидером по двум основным вратарским показателям: коэффициенту надежности (2,07) и проценту отраженных бросков (93,5%). А в плей-офф уже после 18 матчей превысил отметку в 600 сэйвов — так быстро достичь этой цифры еще никому не удавалось. В итоге Шестеркин уверенно взял приз «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона: в голосовании генеральных менеджеров клубов он опередил ближайшего конкурента на 101 очко. И стал третьим российским голкипером в истории НХЛ (после Сергея Бобровского и Андрея Василевского), получившим эту награду.

Деньги. Летом 2021-го у Шестеркина закончился контракт новичка НХЛ ($925 000 в год), и «Рейнджерс» предложили ему более солидное соглашение — $22,66 млн за четыре года. Это рекорд лиги для вратарей при подписании второго контракта.

Будущее. Сам Игорь, даже заполучив «Везину», не считает свою игру идеальной: «есть куда расти» и «нельзя останавливаться» — его дежурный тезис из интервью. А эксперты отмечают его прогресс в НХЛ: стал спокойнее, увереннее и стабильнее, лучше «читает» игру. Если Шестеркину удастся провести на высоком уровне еще пару сезонов, летом 2025 года он вполне может получить контракт на уровне лидеров амплуа: Кэри Прайс в «Монреале» зарабатывает $10,5 млн в год, Сергей Бобровский во «Флориде» — $10 млн. 

Цитата. «Шестеркин не просто ползает в воротах и подставляется под шайбу. Он хорошо играет клюшкой. Это касается не только передач, но и перехватов, что часто помогает спасать ворота», — отмечает тренер Олег Браташ в интервью «Ведомости. Спорт».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости