К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Александр Киселев

27-летний основатель онлайн-школы для детей Rebotica — номинант в категории «Социальные практики» рейтинга Forbes «30 до 30» 2023 года


Биография и факты

Начало. Александр Киселев родился в городе Миасс Челябинской области, а учиться приехал в московскую Бауманку, на факультет мехатроники и робототехники. Во время учебы он пробовал запускать свой стартап на стыке IT и сельского хозяйства, но идея не увенчался успехом. Тогда он решил заняться тем, что знает лучше всего, — робототехникой. Студентом Киселев часто приходил в столичные школы и рассказывать детям о технологиях. А окончив вуз, открыл при школах курсы по робототехнике под названием Rebotica.

Цитата. «Помимо того, что заниматься роботами классно и захватывающе, я загорелся тем, чтобы дать ребятам еще в школе понимание того, что можно делать по жизни с удовольствием и где этому научиться», — рассказывал о своей мотивации Киселев. В ходе работы со школьниками он понял, что им интересно погружаться не только в робототехнику, но и в IT в целом. Так появились кружки для детей по IT-профессиям. 

Пандемия и рост. В 2020 году Киселев перевел проект в онлайн и расширил перечень IT-профессий. В 2021-м проект пережил настоящий бум: за первое полугодие количество активных учеников превысило 1200 против 600 при работе в офлайн-формате. Сейчас профориентационные и образовательные курсы Rebotica проходят уже более 12 000 детей. Выросла и выручка: если весной 2021-го она немного превышала 1 млн рублей в месяц, то в марте 2023-го проект принес 60 млн рублей. 

Экспансия. Rebotica росла почти без инвестиций — Александр Киселев привлекал средства от бизнес-ангела только на самом старте. При этом в феврале 2022 года Rebotica вышла на рынок Индии, а сейчас планирует запуск на Филиппинах. 

Миссия. «Многие люди совершают ошибку, поступая в вуз и имея ложное представление о будущей профессии. Мы хотим, чтобы людей, которые несчастны на своей работе, было меньше, и чтобы школьники могли сами принять взвешенное решение о будущем профессиональном развитии», — говорит Киселев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости