К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Михаил Фридман


Место в рейтинге:
# 6
Состояние (млн):
$ 11800.0

Рейтинг:
Рейтинг российских миллиардеров — 2022
Состоит в других рейтингах

Должность
Бывший член совета директоров LetterOne Holdings
Дата рождения
4/20/1964
Место рождения
Львов, Украина
Образование
Московский институт стали и сплавов (1986)
Семейное положение
Разведен, пятеро детей
Цитата
«Если люди, которые принимают решения в ЕС, считают, что из-за санкций я могу подойти к господину Путину и сказать ему, чтобы он прекратил войну, и это сработает, то, боюсь, у нас у всех большие проблемы»*
Город проживания
Лондон
Активы
Альфа-банк | Wintershall DEA | VEON | X5 Retail Group

Как менялось состояние

  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
Состояние:
$ 15100.0 млн

Биография и факты

Михаил Фридман — единственный представитель «семибанкирщины», сумевший с начала 1990-х сохранить свой банк — Альфа-банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России. Из всех банкиров, которые помогли Борису Ельцину выиграть выборы 1996 года, миллиардерами стали еще трое: это партнер Фридмана по «Альфа-групп» Петр Авен, Владимир Потанин и Бидзина Иванишвили. Потанину и Иванишвили, в отличие от Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Владимира Гусинского, Александра Смоленского и Владимира Виноградова, удалось сохранить бизнес, но не банки — их Онэксим-банк и «Российский кредит» рухнули во время кризиса 1998 года.

Закончили чтение тут

Фридман родился во Львове в семье инженеров. «Я горжусь тем, что родился и вырос в городе, где в центре находится не площадь Ленина, а площадь Рынок. И там стоит памятник не Ленину, а Нептуну. И есть здание посольства Венецианской республики XV века», — рассказывал он в 2019 году в интервью Владимиру Познеру.

Учился будущий миллиардер в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). После окончания института по распределению отправился на работу в подмосковный город Электросталь, но очень скоро получил московскую прописку. Вместе с институтскими друзьями в 1988 году он организовал кооперативы «Курьер», который занимался доставкой продуктов и мытьем окон, и «Альфа-фото», куда в качестве научного руководителя пригласил академика Института химической физики Михаила Алфимова. В честь академика кооператив назвали «Альфой». В июле того же года личный заработок Фридмана составил 10 000 рублей. Через год друзья основали советско-швейцарское СП «Альфа-Эко», на основе которого была создана «Альфа-Групп». Изначально у компании было шесть учредителей: сам Фридман, Олег Киселев (в то время преподаватель МИСиСа), Герман Хан, Михаил Безелянский, Андрей Шелухин и Алексей Кузьмичев. Позднее к ним присоединились Петр Авен и Андрей Косогов. Киселев вышел из состава учредителей еще в 1992 году, а Шелухин с Безелянским — в 2000-м.

В 1991 году Фридман параллельно с «Альфа-Эко» зарегистрировал «Альфа-банк», который в 1997 году вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга приобрел на аукционе 40% акций «Тюменской нефтяной компании». В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TНK-BP. Покупкой других активов «Альфы», в частности «Вымпелкома», занималась группа «Альфа-Эко», переименованная впоследствии в «А1». Позднее для телекоммуникационных активов была создана специальная компания Altimo.

После продажи в 2013 году за $14 млрд своей доли (25% акций) в TНK-BP, Фридман с партнерами создали в Люксембурге инвестиционную компанию LetterOne, которая занялась инвестициями вырученных от продажи средств за пределами России. Основные активы LetterOne — немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), английская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, VEON (бывшая Vympelcom, 56,2%) и турецкая телекоммуникационная компания Turkcell (19,8%). В России у «Альфа-Групп» остаются Альфа-банк, страховая компания «АльфаСтрахование», X5 Retail Group (47,9%) и «A1».

У Фридмана есть гражданство Израиля. Землю обетованную он посещает на еврейские праздники, а живет в основном в Лондоне, с 2015 года является резидентом Великобритании, где в 2016 году за 65 млн фунтов приобрел Athlone House.

Первый бизнес В 1988 году вместе с друзьями по МИСиСу организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые деньги заработал на мытье окон.

Капитал Основной владелец группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON — 56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%) (по состоянию на 24 февраля 2022).

Санкции В феврале 2022 года против Фридмана ввел санкции Евросоюз, а в марте 2022 года – Великобритания. Бизнесмен вместе с партнером Петром Авеном планирует их оспорить.

Цифра $14 млрд «Альфа-Групп» получила в марте 2013 года от продажи своей доли в TNK-BP «Роснефти».

Сделка В 2019 году завершилось объединение двух немецких компаний — DEA и Wintershall. В результате создана крупнейшая независимая нефтегазовая компания Европы с акционерами L1 (33% акций) и концерном BASF (бывший владелец Wintershall) — 67%.

Покупка В 2017-2019 годах LetterOne инвестировала более $1,8 млрд в испанскую сеть супермаркетов Dia. За это время капитализация компании упала на 90%. В октябре 2019 испанский суд начал в связи с этим расследование, а в январе 2021 принял решение о том, что «ни Фридман, ни его компания Letterone, ни третьи лица, связанные с ними, не осуществляли действий, направленных на падение стоимости курса акций Dia, которое бы позволило им приобрести фирму на более выгодных условиях».

Бренды «Билайн», «Пятерочка», «Перекресток», «Боржоми».

Второе гражданство Израиль.

Благотворительность Фридман является соучредителем благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group, который занимается развитием и укреплением еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Genesis спонсировал создание нового фильма (трилогии) Леонида Парфенова «Русские евреи».

Хобби Увлекается кино, музыкой, шахматами. Любитель экстремальных путешествий на внедорожниках. В 2015 году ездил в Иран. Большинство постоянных спутников миллиардера, в том числе участники списка Forbes, в тот раз побоялись составить ему компанию. 

Импакт Михаил Фридман — крупнейший акционер «Альфа-Групп» и LetterOne, компании которых в общей сложности потратили за последние 10 лет на благотворительность и социальное предпринимательство более $1,2 млрд. Большой вклад в эту сумму внес Альфа-банк — его программа помощи тяжелобольным детям «Линия жизни» со временем превратилась в один из крупнейших в России благотворительных фондов. На реализацию другой программы, «Альфа-эндо» (помощь детям с эндокринными заболеваниями), акционеры банка выделили $100 млн. 

Лучшие тексты Forbes о Михаиле Фридмане

Про бизнес

Про сына

Что писал сам Фридман

*Источник цитаты: Bloomberg, март 2022

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+