Олег Дерипаска

Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Наша позиция — «нам чужого не нужно»
Ведомости, 2007
Состояние в 2020
$2300 млн
# 41
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2020"
Наша позиция — «нам чужого не нужно»
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Отличник и победитель школьных олимпиад, Олег Дерипаска хотел посвятить себя науке и поступил на физфак МГУ. Учебу пришлось прервать, когда молодого человека отправили служить на границе с Китаем — армию он позже называл тестом на выживание. Этот опыт помог ему в 90-ых, когда выживать пришлось в алюминиевых войнах. В 1993 году Дерипаска познакомился с братьями Львом и Михаилом Черными, представлявшими в России интересы Trans World Group, контролировавшей крупнейшие российские меткомбинаты. С помощью Черных Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод, положивший начало его бизнес-империи. В 2000 году он объединил активы с Романом Абрамовичем (№10) и создал алюминиевого гиганта «Русал», который через семь лет поглотил единственного конкурента СУАЛ, а Дерипаску с состоянием в $28,6 млрд сделал самым богатым бизнесменом России и «номером 9» в глобальном рейтинге Forbes. Тогда же Дерипаска хотел объединить «Русал» с ГМК «Норильский никель» и создать глобальную компанию, производящую алюминий, никель и платину, но потерпел неудачу: карты спутал кризис, огромные долги и корпоративная война с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным (№1).

«Русал» до сих пор составляет основу состояния бизнесмена. Производитель алюминия вместе с энергетическими компаниями Дерипаски входит в холдинг En+ Group, оцененный в $8 млрд в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года. Около 6% En+ Group тогда принадлежали Полине Дерипаске — супруге бизнесмена и дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина. Через холдинг «Базовый элемент» Олег Дерипаска также владеет группой ГАЗ, долей в страховой компании Ингосстрах, австрийской строительной компанией Strabag, групой «Базэл Аэро» (управляет аэропортами в Краснодарском крае) и агрохолдингом «Кубань». 

В начале 1990-х стал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», занимавшегося торговлей на товарной бирже.

Капитал Группа En+ (объединяет активы в электроэнергетике и долю в UC Rusal), Группа ГАЗ (автомобили), «Ингосстрах» (финансы), «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань» (сельское хозяйство).

Сделка В ноябре 2017 года En+ провел крупнейшее за последние пять лет российское IPO в Лондоне, продав депозитарные расписки на $1,5 млрд. Холдинг оценили в $8 млрд.

Конфликт В феврале 2018-го UC Rusal оспорил в Верховном суде Лондона продажу Crispian Investments Романа Абрамовича 4% ГМК «Норильский никель» структурам Владимира Потанина. Затем стороны пришли к мировому соглашению, договорившись выкупить акции «Норникеля» у Абрамовича пропорционально своим текущим долям в ГМК.

Цифра 70 000 подписчиков у блога Дерипаски в Telegram, созданного в январе 2020 года.

Событие В декабре 2018 года договорился с Минфином США о снятии санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», согласившись сократить долю в En+ почти c 70% до 44,95%.

Санкции В марте 2020 года Минфин США отказался удовлетворить просьбу Дерипаски о снятии санкций c него лично.

Благотворительность По условиям сделки с OFAC 3,22% акций En+ передано благотворительному фонду Дерипаски «Вольное дело», который за последние 10 лет направил 4,5 млрд рублей на финансирование проектов в области образования и культуры.

Лучшие тексты Forbes об Олеге Дерипаске

Про бизнес

Про взаимоотношения с другими бизнесменами

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Должность
Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Дата рождения
02.01.1968
Место рождения
Дзержинск, Нижегородская область
Образование
МГУ (1993), Российская экономическая академия (1996)
Семейное положение
Разведен, двое детей
Активы
Русал | Евросибэнерго | Ингосстрах
рейтинги forbes
Новости партнеров