К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes
Люди, которые управляют главными звездами мирового спорта

В эпоху, когда телевидение щедро кормит лиги, а те позволяют клубам платить миллионы игрокам, работать посредником между спортсменом и его работодателями – весьма прибыльный бизнес. По свежим подсчетам Forbes, суммарная стоимость действующих контрактов клиентов 40 самых влиятельных агентств в спорте – $40 млрд, а это более $1,95 млрд комиссионных. Согласно рейтингу-2016, десять наиболее успешных агентов заработали свыше $550 млн за свои услуги.

AP Photo·Cliff Owen·ТАСС

№1 Скотт Борас, Boras Corp

Вид спорта бейсбол

Комиссионные $132,29 млн

Контракты клиентов $2,2 млрд

Лидера рейтинга – калифорнийского юриста Скотта Бораса – боятся и уважают генеральные менеджеры всех клубов MLB (Major League Baseball). Этот человек-корпорация ведет дела 60-ти бейсболистов, имена которых вам ничего не скажут. Зато цифры все объяснят: 9 клиентов Boras Corp имеют контракты на сумму свыше $100 млн, а 13 – больше $80 млн.

REUTERS·Sergio Perez

№2  Жорже Мендеш, Gestifute International       

Вид спорта футбол

Комиссионные $72,72 млн

Контракты клиентов $727,4 млн

Мендеш до 30-ти играл в футбол, а после завершения карьеры купил ночной клуб в курортном городке Каминья – и сам стоял за диджейским пультом. Теперь ему 50, а в списке клиентов его агентства 91 футболист: Криштиану Роналду и Хамес Родригес из «Реала», Диего Коста из «Челси» и другие дорогие звезды.

Bennett Raglin·Invision for ACES Baseball Inc.·AP Images·ТАСС

№3 Сэм и Сэт Левинсоны, ACES

Вид спорта бейсбол

Комиссионные $55,38 млн

Контракты клиентов $1 млрд

Агентский бизнес братьев Левинсонов вырос за последнее десятилетие на контрактах бейсболистов, находящихся в статусе свободных агентов. В их портфолио сделки на $155 млн (Джон Лестер в «Чикаго Кабс») и $138 млн (Дэвид Райт в «Нью-Йорк Метс»).

Steve Zak Photography·Getty Images

№4    Кэйси Клоуз, Excel Sports Management

Вид спорта  бейсбол

Комиссионные $55,11 млн

Контракты клиентов $1,2 млрд

Клоуз (на фото – справа) играл в бейсбол за «Нью-Йорк Янкиз», но не слишком успешно. Завершив карьеру, устроился в бейсбольный департамент крупного агентства IMG, затем работал в Creative Artists Agency, а в 2011-м стал партнером Джеффа Шварца (баскетбол) и Марка Штейнберг (гольф) в Excel Sport Management. Втроем они за пять лет продвинули свою компанию на второе место в рейтинге самых ценных спортивных агентств мира.

DR

№5 Джефф Шварц, Excel Sports Management

Вид спорта баскетбол

Комиссионные $52,11 млн

Контракты клиентов $1,3 млрд

Летнее трансферное безумие в НБА, где к сезону-2016/17 подняли потолок зарплат (до $94 млн), и связи Джеффа Шварца, основателя и президента Excel Sports Management, сделали его агентство лидером на баскетбольном рынке. В числе клиентов Шварца – Кевин Лав из чемпионского «Кливленда», Блэйк Гриффин из «Лос-Анджелес Клипперс» и другие.

DR

№6 Грег Генске, The Legacy Agency

Вид спорта бейсбол

Комиссионные $47,6 млн

Контракты клиентов $765,9 млн

Один из самых динамично развивающихся бейсбольных агентов. Его офис в Ньюпорт-Бич в Калифорнии – отличная база для налаживания контактов с игроками из Южной и Латинской Америки.

Dave Sandford·NHLI via Getty Images

№7 Пэт Бриссон, Creative Artists Agency

Вид спорта хоккей

Комиссионные $40,17 млн

Контракты клиентов $1 млрд

Голливудское мега-агентство Creative Artists Agency (САА), которое ведет дела Джорджа Клуни, Леонардо Ди Каприо и других звезд, продолжает увеличивать свое влияние в спорте. За прошлый год спортсмены, сотрудничающие с САА, подписали контракты с клубами на $2,2 млрд, что гарантирует агентству $290 млн комиссионных в ближайшие несколько лет. Пэт Бриссон отвечает в САА за хоккей. В числе его клиентов игроки из рейтинга самых высокооплачиваемых хоккеистов – Сидни Кросби (№2) и  Джонатан Тэйвз (№1).

CBS News ·YouTube

№8 Том Кондон, Creative Artists Agency

Вид спорта американский футбол

Комиссионные $39,55 млн

Контракты клиентов $1,3 млрд

Играя за команду по американскому футболу «Канзас-Сити Чифс», Том Кондон получил юридическое образование и начал агентскую карьеру, еще будучи действующим спортсменом. В 80-х два года возглавлял ассоциацию игроков НФЛ, а теперь ведет дела 48 футболистов. Самые известные клиенты Кондона – братья Пейтон и Илай Мэннинг.

Ben Cawthra·LNP·Diomedia

№9 Джонатан Барнет, Stellar Group

Вид спорта футбол

Комиссионные $37,62 млн

Контракты клиентов $375,2 млн

Карьеру спортивного агента Барнет начинал с крикетиста Брайана Лара, теперь главная звезда его клиентского списка из 96 человек – футболист Гарет Бэйл, за которого в 2013-м «Реал» заплатил 101 млн евро.

Jacopo Raule·Getty Images

№10 Мино Райола         

Вид спорта  футбол

Комиссионные $35,63  млн

Контракты клиентов $356,3 млн

Опекун звездных футболистов итальянец Мино Райола (на фото он с Марио Балотелли) – сам себе звезда. Среди агентов только он способен назвать «куском дерьма» тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа, оскорбить Хосепа Гвардиолу из «Манчестер Сити» и купить себе виллу Аль Капоне в Майами за $9 млн после жирной сделки. Про его финансовые схемы известно мало, но они приносят ему миллионы: пристроив этим летом трех своих клиентов – Поля Погба, Златана Ибрагимовича и Генрих Мхитаряна – в «Манчестер Юнайтед», Райола заработал комиссионными более 30 млн евро.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+