К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017

Дебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017
Россиянки, вошедшие в рейтинг самых богатых женщин страны впервые за пять лет его существования, — в галерее Forbes Woman

Если в 2016 году многие дебютантки рейтинга оказались в списке богатейших женщин России благодаря разводам с состоятельными супругами, то нынешние новички — члены семей или ближайшего окружения участников списка Forbes.

В этом году новыми участницами рейтинга Forbes Woman стали жена бывшего губернатора Тульской области Ольга Груздева, дочь  миллиардера Геннадия Тимченко и невестка гендиректора «Совкомфлота» Ксения Франк, вдова основателя Промышленно-металлургического холдинга Галина Зубицкая, супруга президента «Лукойла» Лариса Алекперова, жена главы Татарстана Гульсина Минниханова и одна из топ-менеджеров в команде миллиардера Романа Абрамовича Ирина Панченко.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 13

Возраст: 43 года

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, 3 детей

Капитал: депозиты, недвижимость

Супруга бывшего губернатора Тульской области Владимир Груздева. Семья Груздева владела пакетом акций торговой сети «Седьмой континент», который продала в 2007 году за $1 млрд. Также Ольге Груздевой принадлежит миноритарный пакет компании «Модный континент» (магазины InCity и Deseo). Согласно декларациям, поданным Владимиром Груздевым на посту губернатора Тульской области, совокупный доход его супруги в 2011-2014 годах превысил 1,6 млрд рублей. В 2017 году итальянская газета La Stampa сообщила, что Ольга Груздева купила виллу стоимостью почти €25 млн на острове Сардиния.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 14

Возраст: 31 год

Образование: Эдинбургский университет

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: «Согаз» (12,5%)

Дочь миллиардера Геннадия Тимченко (№4 в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $16 млрд). Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. В 2015 году фонд направил на благотворительные программы 481 млн рублей. Также Ксения Франк входит в совет директоров принадлежащего отцу железнодорожного оператора «Трансойл». В 2016 году из публикации «Новой газеты» стало известно, что Ксения Франк через компанию «Кордекс» является совладельцем страховой группы «Согаз». Ранее «Кордекс» принадлежала Геннадию Тимченко, но в 2014 году он продал компанию, и тогда покупатель не был назван.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 19

Возраст: н.д.

Образование: н.д.

Семейное положение: вдова, двое детей

Капитал: ПАО «Кокс» (13,4%), головная компания Промышленно-металлургического холдинга

В сентябре 2016 года основатель Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) и депутат Государственной думы Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между старшим сыном Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%), президентом ПМХ, и супругой Галиной (13,39%). Распределению акций предшествовал иск от Галины Зубицкой, которая потребовала раздела совместно нажитого имущества, но в итоге супруги договорились во внесудебном порядке. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 21

Возраст: 59 лет

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, сын

Капитал: «Лукойл» (0,175%)

Супруга президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Лариса Алекперова появилась в списке аффилированных лиц нефтяной компании в 2007 году – тогда ей принадлежало 0,17%. С тех пор ее доля незначительно увеличилась. Хотя этот пакет акций не выглядит большим, он позволяет получать ежегодно по $3-5 млн дивидендов за вычетом налогов. Сын Вагита и Ларисы Алекперовых Юсуф окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-нефтяник» и работал инженером на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 23

Возраст: н.д.

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, сын

Капитал: компания «Лучано» (51%), недвижимость

Супруга президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Согласно декларации Минниханова, его супруга в 2016 году заработала 2,35 млрд рублей. Большую часть дохода Гульсина Минниханова получила от продажи доли в компании «Лучано» (спа-комплекс, отель, ресторан в Казани) за 2,2 млрд рублей. При этом Минниханова сохранила за собой контроль в компании. Как выяснил журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, деловым партнером Миннихановой, возможно, стал известный предприниматель, основатель компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян.

Также, по данным декларации супруга, в ее собственности находятся два земельных участка, два дома и квартира в России и квартира в ОАЭ.

Благодаря сделке с «Лучано» госпожа Минниханова в 2017 году также возглавила рейтинг самых богатых жен чиновников России.

Место в рейтинге богатейших женщин России-2017: 24

Возраст: 49 лет

Образование: Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: группа «Продо» (25%), недвижимость

Ирина Панченко – один из ключевых топ-менеджеров в команде Романа Абрамовича. Успев поработать главным бухгалтером московского офиса швейцарского трейдера Glencore, в 1997 году Панченко перешла на работу в структуры Абрамовича. Она была вице-президентом по финансам «Сибнефти» и финансовым директором «Русского алюминия». В 2001 году вслед за Абрамовичем Панченко отправилась на Чукотку, став заместителем губернатора, курировавшим финансовые и имущественные вопросы. Ее работа была вознаграждена – вместе с другими сотрудниками Абрамовича она стала совладельцем агропромышленного холдинга «Продо».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+