Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Forbes представляет первый рейтинг высокооплачиваемых тиктокеров. Большинству участников около 20 лет. Они начали монетизировать свою популярность в TikTok год назад – и заработали миллионы рублей.

Forbes начал рассказывать о популярных тиктокерах в прошлом году. Тогда приходилось подробно объяснять, что такое TikTok и как он работает. Сегодня китайский видеосервис для коротких роликов у всех на слуху. Дело не только в его разногласиях с Трампом. Приложение в 2020 году обогнало по популярности Instagram – у него более 2 млрд скачиваний.

Видеосервисом пользуется каждый седьмой россиянин. Причем, по данным Mediascope, аудитория приложения за последний год «повзрослела» – теперь большинство составляют не школьники, а платежеспособные пользователи старше 25 лет. Что, безусловно, привлекает рекламодателей. Продвижение с помощью тиктокеров освоили Coca Cola, PepsiCo, «МегаФон», «Макдональдс», Mail.ru и другие крупные бренды и компании. Кроме гонораров от рекламодателей, доход пользователям TikTok приносит продвижение музыкальных треков и проведение прямых эфиров. Несколько месяцев назад появился новый способ заработка – приложение начало платить исполнителям за использование их музыки.

Особенность TikTok в том, что его алгоритмы выборочно показывают видео широкой аудитории – даже новичок за несколько месяцев регулярных съемок может набрать сотни тысяч просмотров и миллионную армию фанатов. А там недалеко и до крупных рекламных контрактов.

Мы проанализировал профили и доходы 50 популярных русскоговорящих пользователей TikTok и составил рейтинг десяти самых богатых тиктокеров. На первом месте оказался уроженец Узбекистана Рахим Абрамов, который привлек 9,5 млн подписчиков юмористическими роликами. В 2020 году он решил заняться музыкой и одним из первых тиктокеров начал на этом зарабатывать. Его песня «Fendi» поставила рекорд по количеству записанных под трек видео – 3,4 млн роликов.

На втором месте «королева TikTok» – таджичка Дина Саева, абсолютный лидер русскоязычного сегмента видеосервиса по количеству подписчиков, за ее жизнью наблюдают более 16 млн пользователей. На третьем – белорус Алексей Савко с 6,5 млн подписчиками, который зарабатывает не только на рекламе – продает обучающие курсы и онлайн-консультации по продвижению в TikTok, занимается продюсированием начинающих блогеров и строит актерскую карьеру.

По оценке Ярослава Андреева, основателя агентства по работе с блогерами WildJam, сейчас топовые тиктокеры в среднем получают по 300 000 – 500 000 рублей в месяц. Полгода назад эта цифра могла быть на порядок меньше – «копейки». «Рынок только стартовал», – говорит Андреев.

Как мы считали

Мы подсчитали общий объем выплат тиктокерам от рекламодателей и музыкальных лейблов с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. В шорт-лист не вошли блогеры, музыканты и иные знаменитости, которые прославились за пределами TikTok. Поэтому в списке нет певицы Клавы Коки, блогеров Кати Адушкиной, Марьяны Ро и других медийных личностей (некоторые из них прямо сказали Forbes, что не считают себя тиктокерами), чьи доходы в TikTok сопоставимы с гонорарами участников рейтинга. Мы учитывали распределение доходов между тиктокером и его менеджерами, в расчет брали только прибыль, которую получает блогер. Принимали во внимание только доходы, полученные за счет эксплуатации таланта в рамках TikTok. Доходы от иной профессиональной деятельности: продюсирования, обучения, съемках в клипах и фильмах, продажи рекламы в других соцсетях – не учитывали. Поэтому, к примеру, в рейтинге нет скульптора Салавата Фидаи. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о количестве рекламных кампаний, стоимости рекламы.

Благодарим за помощь

Российский офис TikTok, Рустема Богданова (ПЦ), Ярослава Андреева (WildJam, Dream Team House), Яну Бубнову («Кабарга»), Рената Янбекова (Nerpa Agency), агентство Yoloco, а также всех экспертов и участников рынка, предоставивших нам информацию.