Принц лосося, криптотрейдер и вундеркинд, бросивший Стэнфорд: самые молодые миллиардеры мира

Принц лосося, криптотрейдер и вундеркинд, бросивший Стэнфорд: самые молодые миллиардеры мира

Ариэль Шапиро Forbes Contributor
В списке самых юных миллиардеров мира сменился лидер — теперь его возглавляет 18-летний наследник аптечного бизнеса из Германии. Помимо него, в рейтинге еще девять человек моложе 30 лет. Кто они и как попали в список Forbes?

Подростком Остин Рассел занимался исследованиями в Лазерном институте Бекмана при Калифорнийском университете. В 2012 году долговязый предприниматель (его рост — 193 см) получил стипендию на $100 000 от миллиардера и IТ-инвестора Питера Тиля, бросил Стэнфорд и запустил производство лазерных лидаров (устройство для измерения расстояний и скоростей объектов с помощью лазера. — Forbes) Luminar Technologies. Теперь лидары Рассела помогают беспилотным автомобилям Volvo, Toyota и Intel Mobileye видеть мир в 3D. В декабре стартап вышел на биржу в результате слияния со SPAC-компанией, после чего Рассел оказался в рядах миллиардеров. Поскольку 23-летняя Кайли Дженнер выбыла из игры, в 26 лет Остин стал самым молодым миллиардером в мире, который заработал состояние самостоятельно.

«Кровь, пот и слезы»: как вундеркинд, бросивший Стэнфорд, стал самым молодым миллиардером в мире

Рассел — один из четырех миллиардеров моложе 30 лет, которые сами заработали свои состояния и впервые вошли в список Forbes. В этой же компании — основатели сервиса доставки еды DoorDash Энди Фан и Стэнли Тан, ставшие миллиардерами после IPO. Им по 28 лет, а состояние каждого оценивается в $2 млрд.

«Это выглядит как сюрреализм»: как сын китайских мигрантов помог малому бизнесу и заработал на этом миллиарды долларов

Самый богатый из миллиардеров-новичков — выпускник MIT и бывший трейдер с Уолл-стрит Сэм Бэнкман-Фрид. Он основал и возглавляет два криптопроекта: трейдинговую фирму Alameda Research и биржу для торговли криптодеривативами FTX. Последняя оказалась особенно прибыльной. По состоянию на 5 марта Forbes оценивал его долю в компании почти в $2 млрд, а принадлежащие ему FTX-токены стоили больше $5,6 млрд. Совокупное состояние 29-летнего миллиардера, таким образом, оценено в $8,7 млрд.

В общей сложности Forbes, как и в прошлом году, насчитал лишь десять миллиардеров моложе 30 лет, несмотря на то что общее число миллиардеров выросло на 660 и достигло 2755 человек. Совокупное состояние этих десяти молодых миллиардеров оценено в $29,5 млрд, и это на $13 млрд больше, чем годом ранее.

Сразу в дамки: новые российские миллиардеры в рейтинге Forbes


Самый молодой миллиардер на планете — уроженец Германии Кевин Дэвид Леман, которому всего 18 лет. Его отец Гюнтер Леман передал сыну долю в немецкой сети аптек drogerie markt, когда тому было всего 14 лет. Актив оставался в трасте до сентября прошлого года, когда наследнику исполнилось 18 лет. Леман один из редких миллиардеров, попавших в список Forbes еще до 20 лет. К ним относятся также наследница бизнеса из Норвегии Александра Андресен, которая в 2016 году дебютировала в рейтинге в возрасте 19 лет и все еще остается одной из самых молодых миллиардеров мира, и князь Герман Альберт фон Турн-и-Таксис, который официально унаследовал свое состояние на 18-й день рождения, но покинул ряды миллиардеров после финансового кризиса 2008 года.

Ниже в галерее — десять самых молодых участников списка миллиардеров мира 2021 года, начиная с самого младшего. Размер их состояний был подсчитан с учетом стоимости ценных бумаг и курса валют по состоянию на 5 марта 2021 года.

Перевод Натальи Балабанцевой