В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов

В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов

Несмотря на год пандемии коронавируса, богатейшие россияне стали еще богаче. 13 из них вошли в новый рейтинг Forbes впервые

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России. В нем 13 новых имен — это предприниматели, которые никогда раньше не входили в наш список. Они работают в секторе новых технологий, ретейле и финансах.

Суммарное состояние новичков составляет $29,6 млрд, самый богатый из них — бывший замминистра связи России и экс-директор Yota Денис Свердлов. Ему принадлежит 76% акций Arrival, компании по производству электромобилей. 25 марта она разместилась на NASDAQ c капитализацией $13,6 млрд, что позволило ее основателю попасть сразу на 17-ю строчку с оценкой в $10,6 млрд.

Еще два IPO — компании SEMrush (инструменты для интернет-маркетинга) и сети дискаунтеров Fix Price — привели в рейтинг еще троих новичков: основатель SEMrush Олег Щеголев занял 153-е место с состоянием $800 млн, а старожилы отечественного ретейла Сергей Ломакин и Артем Хачатрян — 48-ю и 49-ю строчки с оценкой $3,4 млрд у каждого.

Совладельцы компании Merlion (онлайн-магазин «Ситилинк») Алексей Абрамов (№169), Владислав Мангутов (№180) и Олег Карчев (№187) стали фигурантами корпоративного конфликта и уголовного дела. В список Forbes они вошли благодаря взрывному росту всех интернет-магазинов после успешного IPO OZON. В числе богатейших россиян оказались совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев (№38) и Валентин Кипятков (№56), владелец ИК «Регион» Сергей Судариков (№108), создатель 1С Борис Нуралиев (№126), акционер «Яндекса» Владимир Иванов (№159) и Валентина Шнайдер (№182), чья семья владеет сетью магазинов «Светофор».