Рейтинг надежности банков — 2015

Forbes
Антон Вержбицкий Forbes Contributor, Елена Зубова Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor
Фото Reuters
Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис?

Геополитические изменения последнего года и обвалившиеся цены на нефть вызвали настоящий шок в российской банковской системе. Первыми под американские санкции попали прошлой весной банки друзей президента России Владимира Путина — СПМ Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов и банк «Россия» Юрия Ковальчука, а в середине лета наказанию подверглись крупнейший банки с госучастием — Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Санкции и падение нефтяных цен фактически исключили возможность привлечения средств в валюте российскими банками за рубежом. Результат: трудности с рефинансированием долгов, отзыв лицензий у крупных банков и недостаток капитала в банковской системе. Кроме того, вслед за страной «мусорный» рейтинг получили даже государственные банки. Теперь решать эту проблему пытается государство.

Как выбрать банк в кризисной ситуации? Forbes проанализировал банки, претендующие на докапитализацию, и выбрал наиболее надежные.

* Рейтинги международных рейтинговых агентств, упоминаемые в рейтинге Forbes, взяты по состоянию на 20 февраля 2015 года.

рейтинги forbes