К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Не люблю, когда обманывают»: бизнесмен Андрей Ковалев о борьбе с инфоцыганами


Герой нового выпуска Forbes Digest — Андрей Ковалев, владелец большого количества коммерческой недвижимости и главный борец с инфоцыганами в русском YouTube

Основные активы Андрея Ковалева — офисные помещения в Москве. В кризис 2008 года он чуть было не потерял все из-за задолженности в валюте, но смог выкарабкаться. В 2012 году Ковалев в последний раз входил в «Рейтинг королей российской недвижимости» Forbes с доходом в $55 млн. Бизнесмен засветился и в политике — в середине 1990-х был заместителем министра лесной промышленности, в 2000-х — депутатом Мосгордумы. В 2018 году Ковалев купил у Министерства культуры полуразрушенную усадьбу Гребнево и занялся ее реставрацией, мечтает открыть там большой музей, куда перевез бы часть своей домашней коллекции доспехов, картин и предметов искусства. В оставшееся от разнообразной деятельности время Ковалев критикует инфоцыган на своем YouTube-канале «Ассенизатор».

Ошибка роста

Моей главной неудачей был кризис 2008 года. На тот момент у меня реально был миллиард долларов, «Экоофис» (компания Андрея Ковалева. — Forbes) дошел до 11-го места в списке Forbes «Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости» и, возможно, когда-то вышел бы и на 1-е. Я очень динамично развивался, но, естественно, на кредитные деньги. У меня был кредит $250 млн, казалось, что это не так много при моих оборотах и хорошей рентабельности. И вдруг в один прекрасный момент я понимаю, что даже на «Жигули» может не остаться, потому что недвижимость страшно упала в цене и все банки начали меня разрывать на части. С тех пор я понял, что главной ошибкой была надежда на то, что все будет хорошо. Я это называю ошибкой роста, когда ты думаешь, что все будет расти, и берешь все больше и больше кредитов. Те люди, которые росли консервативно, не брали кредиты, потом покупали у меня недвижимость по дешевке.

В 2020 году я продал несколько своих объектов, честно скажу, испугался и совершил ошибку. Ведь впервые в кризис недвижимость подорожала, такого никогда раньше не было, в 2008-м квартиры и дома стояли мертвым грузом и многие девелоперы разорились. Сейчас я мог бы продать эти объекты на 3–4 млрд рублей дороже. 

Реклама на Forbes

Общий тренд даже без коронавируса — удаленка и онлайн и для офисов, и для магазинов. Добавляется коронавирус, и еще больше магазинов уходят в онлайн, а офисы — на удаленку. Люди боятся приходить в торговые центры, потому что это общение. А налоги на 2022 год выросли, кадастровая стоимость земли повысилась. То есть кризис: арендаторы съезжают, ставки падают, а тут еще тебя нагружают дополнительными налогами.

В Москве сейчас только один бизнес рентабельный — строительство жилья. У торговых центров окупаемость будет в лучшем случае 30 лет, у офисов — лет 40, просто нет смысла этим заниматься. Еще и стройматериалы подорожали. А жилье за счет роста в два раза — это хороший рентабельный бизнес, несмотря на то, что правительство Москвы в три раза увеличило плату за смену ВРИ (вид разрешенного использования земли. — Forbes), снизив маржу для девелоперов. Но для этого нужны, во-первых, очень крутые компетенции, а во-вторых, очень серьезные связи, которых у меня нет. Когда строишь же, надо понимать, как это все делать, какие квартиры продаются, какие нет, в какие ведомства ходить оформлять. Это практика, которая нарабатывается не годами, а десятилетиями.

Сейчас я выбрал новое направление — подмосковные загородные курорты с парками развлечений, и еще присматриваю санаторий в Белокурихе, на Горном Алтае. Еще я освободил часть средств для инвестиций. Вот в Fix Price вложил где-то около 1,2 млрд рублей, недавно получил дивиденды. Я вижу, что компания круто развивается, но там нет «моторчика». Сергей Ломакин (основатель сети Fix Price. — Forbes), к сожалению, даже мне отказался дать интервью. Там нужен такой публичный человек, фронтмен, как я, который каждый день придумывает какие-то вещи, развивается, о нем везде пишут.

1990-е без крыши 

Свой первый миллион я заработал практически собственными руками — делал мебель. Самый распространенный вариант заказа был, когда богатый человек покупал втридорога венгерский инкрустированный гарнитур, но там только одна тумбочка под телевизор, а у него дома три телевизора, и еще створка шкафа нужна, и вот я делал ему один в один такие тумбочки и дверцу. Меня очень ценили, передавали из рук в руки.

Когда разрешили открывать кооперативы, это 1987-й, у меня уже был небольшой капитал, и я создал один из первых кооперативов. Через полгода у меня работало уже 500 человек, делали мебель. Я придумал угловые кухонные диванчики, они были очень модные, и их не хватало, люди стояли ночами в очередях за мебелью. Но все кооператоры делали эти диванчики собранными, а я придумал, еще не зная, что такое IKEA, поставлять их в разобранном виде: три упаковки, болты и инструкция по сборке. И завалил весь Советский Союз своими диванчиками. Через два года на меня работало уже почти 2000 человек, 12 цехов в Московской области. И вот тогда я начал зарабатывать первые большие деньги.

Ни с какими криминальными группировками я связан не был. Конечно, были «стрелки», разборки, этого не мог миновать ни один предприниматель в то время, но связан с ними я не был, я по идеологии другой человек. И крыши у меня никогда не было, меня охраняли ребята из IX отдела КГБ (девятое управление КГБ СССР — структурное подразделение, ответственное за охрану руководителей Коммунистической партии и Правительства СССР. — Forbes), подрабатывали, потому что у моей начальницы отдела снабжения муж там работал. 

Если есть возможность, лучше себя поберечь. Как в Америке: заработал $100, отдай $10 адвокату и $10 на страховку, а в России — $20 на охрану.

«Усадьба Гребнево — моя любовь и боль»

Я всю жизнь был художником, занимался реставрацией и изготовлением мебели. И если сейчас не заняться восстановлением Гребнево, все уйдет. Огромное количество старинных усадеб полностью разрушены, остальные разрушаются. Наши олигархи, вместо того чтобы купить по десять таких усадеб, как Гребнево, и восстановить, покупают себе виллы в Каннах, Ницце и Майами. А для меня это веление души. Если ты патриот своей страны, если ты любишь историю, если ты для будущих поколений хочешь что-то сохранить, ты покупаешь усадьбу Гребнево. Это то, что останется после меня.

Официальный сайт усадьбы Гребнево

Гребнево — это моя любовь и моя боль. Здесь огромное количество проблем, которые надо решить, но я без нее уже не могу жить. Я хочу восстановить усадьбу Гребнево во всем блеске, дополнить ее самыми разными парками развлечений и музеями — старинных доспехов, живописи, старинных автомобилей, карет. Я хочу, чтоб здесь каждый год было 10 млн человек, и вход во все музеи будет абсолютно бесплатным. 

Я купил усадьбу Гребнево на аукционе за 80 млн рублей. Это 50 гектаров, два острова и территория самой усадьбы, со всеми строениями. Были те, кто писал, что «Ковалев сейчас все снесет и построит здесь небоскребы», но это глупость. Эту землю нельзя разбить на участки, построить коттеджи или дома, это охранная зона памятника федерального значения. В реставрацию самой усадьбы надо вложить около 3 млрд рублей, и еще примерно 10–15 млрд [рублей] потребуется на создание парков. По закону я должен успеть все сделать за семь лет, но хочу уложиться в четыре года. Этот проект я делаю сам, без участия Министерства культуры, но все разрешения и согласования должен получать в Росохранкультуре. Окупаться проект никак не будет, это невозможно, когда все бесплатно для посетителей, но я купил 250 гектаров вокруг усадьбы, и там, возможно, мы что-то коммерческое придумаем, но лет через десять, не раньше. 

Я купил еще землю рядом с усадьбой Болдино, это 60 км по Ленинградскому шоссе, и сейчас скупаю там землю вокруг. Еще в Сергиевом Посаде, в Домодедовском районе, в Одинцовском, вокруг всей Москвы примерно 250 гектаров: озеро, домики для проживания.

Инфоцыгане

Я не кайфую от того, что мочу инфоцыган, я спасаю Россию. Потому что молодежь — это наше будущее, но, к сожалению, очень много наивных, добрых, доверчивых людей. А эти шакалы просто пожирают наше будущее, чего я не хочу допустить. Это же не только инфоцыгане, но и пирамиды и MLM-конторы (MLM от англ. multilevel marketing — сетевой маркетинг, концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов. — Forbes). Тот же «Финико», я писал о них года два, говорил не нести туда деньги, это пирамида, и она лопнет (в 2020 году против организаторов «Финико» возбудили уголовное дело, в 2021 году компания попала в «черный» список ЦБ, собрав от вкладчиков около 7 млрд рублей.  — Forbes)!

Дмитрия Портнягина (автор YouTube-канала «Трансформатор» и основатель одноименного клуба предпринимателей, один из самых известных бизнес-блогеров в России. — Forbes) я бы увез в лес и начал встречу с ним с трех пощечин. Во-первых, он назвал меня петухом. В 1990-е любого человека, который назвал кого-то петухом, сразу бы отвезли в лес. Три пощечины — за петуха; за то, что назвал моего отца, боевого полковника Советской Армии, мошенником, и за то, что моего сына, который меня в шахматы обыгрывает и прочитал огромное количество книг, в семь лет решает сложнейшие формулы и уравнения, назвал глупым уродом. Поэтому три пощечины, а потом начнем диалог.

Я не люблю, когда обманывают. Вот человек сказал: «У меня оборот $100 млн», но там даже близко такого нет, у него мелкие жульнические конторы с минусовым доходом. «Я лидер в торговле России с Китаем» — ну это же неправда. А вот эти овцы и бараны повелись, мол, какой крутой предприниматель, оборот $100 млн, и он так прост и доступен, и подписались на все его каналы. А там идет реклама Sokol COFFEE, которые обанкротились, и где-то 50 человек потеряли огромное количество денег, или игровых аппаратов, где мошенники собрали у людей деньги и пропали. У него нет принципов, он завлекает красивым лайфстайлом, а я называю их павлинами с куриными жопами.

Я вот хотел бы задать ему вопрос. Если ты покупаешь Lamborghini или Ferrari, ты должен заплатить личные налоги, это же на собственные деньги покупается. Дом на Рублевке, апартаменты в Москва-Сити — покажи налоги на все это. Вообще надо принять закон, что если ты не можешь доказать, на какие деньги ты это все купил, значит, все поступает в доход государства. У государства еще руки не дошли до них, но когда-нибудь это все запретят, потому что это угроза государственной безопасности. 

Реклама на Forbes

Меня самого часто обвиняют в том, что я хочу пропиариться за счет инфоцыган, что я сейчас всех замочу и открою свои курсы, но это глупость, я никогда не открою. Еще говорят, что я читаю лекции и заманиваю людей на свой фуд-корт «Подсолнухи», чтобы они там тратили деньги. Но зачем тогда я иногда сижу там до 3:00–4:00, если фуд-корт работает только до 22:00? Потому что мне интересно с этими людьми, им нужен мой совет. Они приехали со всей страны и хотят спросить совета у реального предпринимателя. К сожалению, все наши миллиардеры,  за редким исключением, очень закрытые люди, с ними нельзя вот так пообщаться, приехать к ним, и люди пользуются этой возможностью. 

Предприниматель должен пахать

Первое, что должно быть у успешного предпринимателя, — это аналитический ум, надо все время думать, мыслить. Не просто гулять по улицам, а анализировать. Почему в этом ресторане очередь? Почему в одной кофейне полно народу, а в другой нет? 

Принято считать, что предпринимателями может быть 8–10%. Надо понять, есть ли у тебя талант предпринимателя. Не может любой человек стать Никколо Паганини (итальянский скрипач-виртуоз, композитор. — Forbes). Вот я понял, что не могу, хотя тоже занимался игрой на скрипке.

И вот чтобы понять, надо пробовать. Открывать свой первый бизнес на маленькие деньги, не рисковать сразу большими деньгами, не брать кредитов, не брать в долг у друзей. Есть у тебя 100 000–200 000 рублей, открой дело на 50 000. Второе — надо любить свой бизнес. Например, ты любишь готовить, но не умеешь. Поработай поваром прежде, чем открывать свой ресторан или какую-то шаурмячную. Поработай в этой шаурме, построгай мясо, посмотри: какое мясо, что берут, какие помидоры надо класть, какие соусы спрашивают, а потом открывай свое.

Третье — надо пахать. Когда эти инфоцыгане рассказывают, что если купить их лекцию, у тебя будет Ferrari и Lamborgini, что бизнес — это легко. Неправда, это очень тяжело, особенно в нашей стране. Просто заранее приготовьтесь к тому, что будут проблемы, падения. Но предпринимателю неинтересно, когда у него все легко и просто. Я люблю проблемы и их преодоление, я получаю от этого удовольствие. У предпринимателей нет выходных, отпусков, бизнес — это вся твоя жизнь. Если ты к этому не готов, иди работай менеджером. В 9:00 пришел, пиджак повесил, в 18:00 надел, и все, спокойно ушел. Что там происходит, кто виноват, это не твои проблемы. Если хочешь быть предпринимателем, надо быть к этому готовым.

Реклама на Forbes

Конечно, какая-то доля удачи нужна, и мне очень обидно, что молодежь уезжает из России, потому что уезжают умные, многие не видят сейчас выхода из этого кризиса для своего бизнеса. Надо просто создать условия, чтобы молодежь здесь могла остаться. Я бы сейчас вообще на три года весь малый и средний бизнес, не важно с каким оборотом, освободил от всех налогов. За счет нефтяных денег у государства лежит колоссальная подушка безопасности, сотни миллиардов долларов, этого бы хватило для того, чтобы поднять желание людей зарабатывать, потому что еще надо уговорить людей зарабатывать. 

Деньги, может, и не главное в жизни, но очень важное. Они позволяют тебе жить так, как ты хочешь, позволяют делать добрые дела. Усадьбу Гребнево я без денег бы не смог восстановить, я не смог бы там собрать коллекцию доспехов или картин. И поэтому деньги важны, но я деньги не обменяю на любовь или дружбу.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+