К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не было задачи стать звездой»: Евгения Медведева об отношении к себе и деньгам


Героиня нового выпуска «НеФорбсов» — фигуристка Евгения Медведева. К 22 годам она успела получить статус не только двукратной чемпионки России и Европы, но и мира, а также взяла два серебра на Олимпийских играх. Что значит стать взрослым и как жить без большого спорта?

Медведева встала на лед, будучи ребенком, в 3,5 года. В 12 лет была зачислена в сборную России и год за годом завоевывала медали. Спортсменка успешно выступала в олимпийском сезоне 2017/2018 в Японии с переломом ноги, что привело уже к двойному перелому. В самый разгар карьеры она поменяла одного из самых именитых тренеров последних лет, Этери Тутберидзе, на канадца Брайана Орсера. Но через два сезона все-таки решила вернуться в Россию, а затем и к Тутберидзе. Помимо спортивной карьеры, которую Медведева пока что тихо оставила, без всяких заявлений, у нее есть свой магазин с мерчем и множество рекламных контрактов — с Nike, Pantene, Nestle Fitnes, OZON и другими.

Про взросление

«Я люблю аниме. Я много знаю и много что могу порекомендовать. Вообще я начала смотреть аниме еще до того, как это стало мейнстримом. Я попросила маму посоветовать мне что-нибудь японское, она сразу же сказала: «Сейлор Мун». Не ошибешься. Вот это самое анимешное аниме, которое можно посмотреть». Я посмотрела все сезоны, взахлеб, так мне понравилось. Мне тогда еще было 15-16 лет, это прямо такая девичья мечта, и вот по этому пути я пошла. Но сейчас я уже не очень похожа на Сейлор Мун. Во-первых, я выросла, прошло уже около семи лет с того времени, как я катала свою программу, тогда я действительно была на нее похожа, такая девочка-припевочка, маленькая, тоненькая, легенькая, наивная.

Главным открытием о взрослении для меня оказалось то, что, оказывается, людям можно говорить нет. И зачастую это играет важнейшую роль в жизни, потому что очень много людей от меня чего-то требуют, хотят, и не всегда это какое-то рациональное желание. Возможно, это просто их хотелки. Нужно уметь просто отделять свои обязанности от хотелок других, посторонних людей, уметь это все разделять и фильтровать. Что-то нужно и можно делать, например для семьи или для посторонних людей, которым нужна помощь. Но когда это просто «Эй, давай, погнали!» и когда чувствуешь, что нет ресурса, просто можно сказать нет. Раньше я этого не знала, не делала и очень сильно уставала. И эмоционально проседала из-за этого. Я пришла к этому после проработки с психологом и через собственное внутреннее ощущение. Когда ты просто понимаешь, что нельзя кусочки себя раздавать людям, уже нечего. Ты просто вынужден в какой-то момент сказать нет, и они такие: «Окей» — и уходят, а я думаю: «Здорово, так можно было».

 

Про взрослых

«Я всегда понимала, что мне безумно нравится быть взрослой, мне никогда не хотелось вернуться в детство. Но это не значит, что у меня было какое-то несчастное детство, что меня чем-то обделили. Нет, я была абсолютно счастливым и полноценным ребенком, у меня были и игры, и друзья. Но я всегда чувствовала, что у меня в голове какая-то мысль, не важно какая, я хочу ее выразить, людям об этом на полном серьезе говорю, а меня не воспринимают. Мне всегда было так обидно, что меня не воспринимают всерьез, довольно-таки долго, лет до двадцати. Но уже когда перешла этот рубеж, со мной начали разговаривать как со взрослым человеком.

Было очень много моментов, когда я с людьми разговариваю на какую-то серьезную тему, про открытие бизнеса, например, а человек сидит такой: «Девочка, что ты мне рассказываешь?» А мне так обидно и неприятно. Почему меня нельзя послушать? Я вроде дельные вещи говорю. Поэтому мне очень приятно, что сейчас меня и мои слова воспринимают всерьез, как взрослого человека. Я связываю это с тем, что я была юная девочка, небольшого роста, хрупкого телосложения, которая в принципе всю свою жизнь посвятила спорту. И многие люди думают: «А что она может знать, кроме спорта?» Она же жизни не видела. На самом деле жизнь я видела, параллельно со спортом».

Мечта принцессы

«Когда я была маленькая, я была прямо принцесса-принцесса. Я в 30-градусный мороз не соглашалась выходить на улицу гулять без платья. В смысле болоньевые штаны? Принцессы штаны не носят. И мама надевала на меня платье с огромной пышной юбкой и сверху болоньевые штаны, и тогда я шла гулять, потому что я в платье. И не важно, что комбинезон сверху, платье-то есть. Главное, чтобы все блестело, чтобы все было розовое.

Я помню, у нас были какие-то показательные выступления в школе ЦСКА, и девочки катались, делали вращение быстро-быстро. Я стояла и смотрела, а про себя мечтала: вот бы так же вращаться, но чтобы вокруг темно, я в блестящем платье и на меня падает луч света. Я — принцесса. Но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и принцесса осталась в спорте на 20 лет». 

Про работу

«Моя жизнь сегодня состоит в основном из съемок для разных проектов. Сейчас очень много работы, поездок. А еще я вышла на лед, снова тренируюсь перед гастрольным шоу. Выступать я пока большое не планирую, пока я сконцентрировалась немного на других вещах. Но еще одно открытие моей жизни — никогда не говори никогда, потому что жизнь поворачивается на 180 градусов и все может быть. Но пока я не планирую выступать дальше. Мне хочется чувствовать почву под ногами, я ее сейчас чувствую, по ней иду, и у меня вроде как сейчас все более-менее хорошо, поэтому меня это устраивает.

 

В основном мои доходы складываются из рекламных контрактов и катания в шоу, я все же остаюсь фигуристкой. Да, немножко в другом русле, но все-таки это моя работа. Поэтому я никогда не отказываюсь от каких-то шоу и предложений, в том числе длительных проектов.

Я не могу сказать, что я сейчас отдыхаю, потому что работы много, и планы есть. Мы развиваем интернет-магазин, хотим немного отойти от тематики мерча. Да, у нас было очень много успешных коллабораций с брендами, с которыми я работала, и с блогерами, но сейчас мы хотим немножко развивать именно тему бренда, не только мерч продавать, но и еще что то, возможно, больше casual одежды, домашних предметов». 

Про спорт

«Русская и канадская школы абсолютно разные, и сравнивать их довольно сложно. В России, если ты занимаешься спортом, — это твоя жизнь от и до. Ты вкладываешься, ты бросаешь все — школу, университет. Если ты учишься в университете и выигрываешь медаль — вообще с ума сойти можно. Некоторые люди не верят, что у нас в России совмещать спорт и высшее образование возможно, если ты это делаешь, значит, ты какой-то супермегачеловек или врешь. А в Канаде же, пообщавшись с местными ребятами, я поняла, что фигурное катание для них — только часть жизни. У них на первом месте обучение, и уже вокруг обучения они строят свои тренировки.

Там нет такого, что ты выходишь на лед, и ты либо делаешь и умираешь, не важно, как ты себя чувствуешь, либо ты не делаешь, — перед тобой всегда есть выбор. Хочешь — делай, классно, ты молодец. Если что-то выиграл, ты просто Бог, а если нет, то это твой выбор, твоя жизнь, it’s ok. Ты можешь пойти домой, все в порядке. Колено болит, но ты сам решаешь, добивать его на тренировках или идти его залечивать, оба варианта окей.

Но если мы говорим про спорт, там намного сложнее с дисциплиной, потому что самодисциплина и просто дисциплина — это разные вещи. Ребенок часто хочет сдаться, и поэтому в России много юниоров очень выдающихся, потому что у нас и родители, и тренеры умеют держать в ежовых рукавицах, а с подростком действительно так и надо делать. Я сама была подростком, ветер в голове, ну какой там спорт?

Чтобы попасть к известному тренеру вроде Этери Тутберидзе, нужны и талант и удача. Причем в России очень многие талантливые девочки и мальчики не могут выбиться, потому что их просто не замечают. Вот у меня так случилось, чисто удача. Когда мы расставались с одним из предыдущих тренеров, меня всегда в группе считали самой маленькой, самой хилой, неспортивной и вообще неспособной чего-то добиться. И мама с бабушкой отвели меня к директору школы ЦСКА, которая направила меня к Тутберидзе. Я маленькая была, лет 7. Со мной на просмотр пришли еще два человека, и этих двоих не взяли, а меня взяли, потому что я маленькая и худенькая. Там говорили, что ничего не добьюсь, а здесь приняли.

Ни у кого в семье не стояло задачи стать звездой и покорить Москву. В семьях, где давят, ничего не получается, к сожалению. На меня не давили, мне пытались доказать и доказали, что у каждого человека должно быть свое дело. Вот мне всегда мама говорила, что она встает и идет на работу, это ее дело, а бабушка встает и готовит завтрак, убирает квартиру, это ее дело. А мое дело — вставать по утрам и ехать на тренировку. Мне внушили, что это не я обязана, а это мое дело, моя профессия. Вот сейчас чуть-чуть покатаешься и денежку начнешь зарабатывать. Меня воспитывали абсолютно по-другому, не вот это: «Давай олимпийская чемпионка!» Я вообще, когда маленькая была, хотела стать чемпионкой мира, я даже не знала, что существуют Олимпийские игры. Но стала двукратной чемпионкой мира». 

Про деньги

«Деньги — это возможности. Деньги не делают меня счастливой, но возможности делают. Поэтому я бы не сказала, что для меня деньги главное в жизни, но статус дал мне многое, поэтому лукавить не буду. Деньги — это возможность вести свою жизнь так, как я хочу.

Сколько себя помню, мама всегда работала на трех работах, и у меня появилась задача поднять наш уровень жизни. Когда мне было лет 14-15, я просто видела своих друзей, которые обвешиваются брендами, а у меня не было этой возможности, хотя мне хотелось. Но я при этом понимала, что мне сначала нужно обустроить новое жилье, нужно чтобы мама перестала работать, чтобы как-то и дома ремонт был приятнее.

Когда мне было 18 лет, в семье зарабатывала уже только я. И слава богу, что моя мама имеет сейчас возможность, после многих лет работы на трех работах, быть на моем обеспечении, потому что так должно быть. Это правильно, я ее дочь, я выросла, и я должна обеспечивать, и я вроде бы с этим успешно справляюсь.

 

Я трачу деньги на себя, на вещи, на благотворительность. От сумочек, платьев и цацек не могу никуда деться, я же девочка, мне это нравится. Меня часто спрашивают, куда я так нарядилась. Праздновать праздник жизни! Не знаю, просто люблю наряжаться. Мы помогаем детям, помогаем животным, сейчас вот спасаем китов. Меня вообще очень пугают проблемы с экологией. Я когда увидела, — возможно, это, конечно, фейк, — что природных запасов хватит лет на 50, я поняла, что мне будет 72 и я могу не увидеть какое-то природное явление! Как это?! Меня это пугает, поэтому я стараюсь помогать детям, их родителям, потому что дети не должны страдать, особенно маленькие, и такие животные, как киты, тоже не должны страдать, потому что они никому ничего плохого не сделали». 

Про сексуальность

«Мне поступило предложение сняться для журнала Maxim. Мы подумали, что мне уже не 15, уже все законно, можем себе позволить. Девочка вроде как симпатичная, в форме, почему нет? И хотелось уже, наверное, как-то заявить о себе, что я не всегда буду в фигурно-катательных платьишках и не всегда буду в длиннющих юбках ходить, потому что я красивая, эффектная девушка, которую позвали на обложку Maxim. 

Для меня эта обложка стала пинком в признании своей сексуальности. И я не могу сказать, что я супердовольна обложкой и тем, как я на ней выгляжу, но для меня это огромный шаг в признании себя именно как девушки, а возможно, даже как женщины. Потому что я после этого почувствовала, что хочу фотосессию красивую. И как-то раз мы с другом случайно сделали фотосессию в нижнем белье, и она получилась такая красивая, такая нежная, такая необычная для меня и вообще не пошло. Оказывается, что женское тело может быть очень трогательным и красивым, смотря как его преподносить. Поэтому для меня это тоже было открытие самой себя и довольно важный шаг в моей жизни». 

Цель — это не мечта

«Добиться чего-то возможно только потом и кровью. Да, конечно, нужно не переставать мечтать, но мечтать нужно о каких-то неземных вещах, о том, что тебе на данный момент неподвластно. То есть, например, купить машину — это должна быть цель, потому что это возможно, потому что это в твоих руках, ты идешь, работаешь, зарабатываешь на машину, покупаешь. Мечтать нужно немножечко о другом: о любви до гроба, о том, чтобы через 100 лет наконец-таки научились лечить рак мозга. О каких-то таких вещах, которые в руках не подержишь, неосязаемых. И вот они где-то во Вселенной существуют, но не в твоих руках. Поэтому все, о чем вы мечтаете, квартира, машина, какое-то дело, бизнес, шмотки какие-то, — это все цели. Мечты — это другое. Мой совет — учитесь разделять цели и мечты. Это очень важно в жизни».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+