К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Бизнесмен должен быть эгоистом»: главное из интервью сооснователя Mr. Doors


Сильный рубль давит на потребительский рынок, считает сооснователь мебельной компании Mr. Doors Максим Валецкий. По его мнению, курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар заставит людей забрать деньги из банков и начать их тратить. В интервью Forbes Talk предприниматель рассказал, что сейчас происходит с его бизнесом, как идут попытки переключиться на работу с другими странами, а также почему бизнесмену не нужно бояться быть клоуном

 Mr. Doors — один из крупнейших производителей мебели в России. Компания была основана в 1996 году, начинала свою деятельность с производства шкафов-купе. Сейчас делает все виды корпусной мебели, развивает собственную розничную сеть, в которую входит более 150 салонов по всей стране. Выручка Mr. Doors в прошлом году составила около 6 млрд рублей, компания входит в рейтинг самых выгодных франшиз 2021 года, составленный Forbes. На фоне ухода с российского рынка иностранных игроков владелец компании Максим Валецкий объявил, что будет расширять бизнес, покупая активы покидающих страну производителей.  

Для нашего бизнеса нужен движ

«Мы идем в плюсе по сравнению c 2021-м. Насколько в плюсе, пока не знаю, потому что там все плясало. Как и у всех наших коллег, у нас был плюс 100% в марте, естественно, в апреле — небольшой рост, в мае — ноль. И в июне на удивление плюс 15%. Я, честно говоря, не могу это объяснить. Думаю, эффект ухода многих игроков все-таки сработал, это раз. Два — все-таки заканчивают проекты. 

Я очень опасаюсь за период от шести до девяти месяцев. Для нашего бизнеса нужен движ на рынке недвижимости. Падает, растет, не важно, должен быть движ. Когда падают цены, у нас часто рост, потому что происходит движ. На изменившуюся в лучшую сторону для покупателя цену приходит покупатель, покупает, и тем более, раз подешевело, у него остается больше денег на ремонт. Что меня больше всего беспокоит — это застой на рынке недвижимости». 

 

Логистика по лени

«Небольшие сложности испытываем [из-за нарушения цепочек поставок]. Если брать наш мебельный рынок, у нас единственный громкий уход — это компания Blum. Но, честно говоря, есть компания Hettich, которая делает то же самое и никуда не уходила. Просто Blum очень грамотно умудрилась построить бренд. Единственный бренд фурнитуры, который знает обычный потребитель, — это Blum, хотя это один из десятка брендов фурнитуры. И это хороший повод посмотреть на другие рынки. Потому что когда начинаешь смотреть, выясняется, что китайцы уже делают все то же самое и не хуже. 

Мы, конечно, очень сильно законтачены на Европу, и законтачены часто по лени. С европейцами работать удобно. В бизнес-взаимодействиях большое значение имеет общая система ценностей. Я работал с китайцами в другом своем проекте — очень тяжело работать. У них другое миропонимание, чем у нас. Китайцы вам не предложат другой вариант, вы им должны предложить. Дальше они подумают, и, если это работает, они говорят: да, работает, почему бы и нет. С турками сложно работать. Со многими другими представителями больших экономик гораздо сложнее работать. Мы не привыкли, мы все-таки европейцы. Но гром грянет, начнем работать».

Я бы Турцию взял в управление

«У нас большой проект в Турции. К сожалению, по условиям контракта я не могу сказать, что за проект, но могу сказать, что у нас большой заказ на очень крупное международное мероприятие. Примерно половину из этого мы делаем сами, половину должны были по плану закупать у других российских производителей. Но после того, как случилось то, что случилось, мы десантировали команду в Турции. И теперь то, что нам должны были поставлять другие российские поставщики, мы покупаем у турок. Плюс мы организуем там логистический хаб, где собираем всё вместе и отправляем дальше, куда нам надо. 

Очень тяжело работать. Мы в России разбалованы в хорошем смысле этого слова. Россия с точки зрения бизнес-культуры, менеджмента сделала за последние 20 лет фантастический скачок. Все организованные, все выполняют свои обязательства. При всем уважении к нашим турецким партнерам они от нас отстают лет на 20. Вот по бизнес-культуре они такие, как мы были 20 лет назад. Они, правда, честно в этом признаются, говорят: «Дедлайн — это не наше». 

В Советском Союзе было такое понятие, как «толкач». Если вы что-то заказывали на советском предприятии, нужно туда было посылать человека, который сидел и это выцарапывал. Вот точно так же мои ребята сейчас сидят на турецких фабриках и проверяют: «Вы материалы закупили? — Закупили. — Вы производство запустили? — Запустили». При этом технологии хорошие, инфраструктура хорошая, заводы хорошие, продукты с точки зрения качества хорошие. Всё есть у ребят, но организовано отвратительно. Я бы Турцию взял в управление. 

 

Там, кстати, еще большая проблема — зависимый Центробанк, он делает то, что указывает верховный лидер. Лира, которая постоянно пляшет, ставка, которая не имеет отношения к реальности. Экономика накачивается необеспеченными деньгами. Постоянная инфляция, совершенно византийский процесс бухгалтерии. Никакой цифры, к которой мы так привыкли, нет. Ну, Византия. Можно взять Константинополь, нельзя уничтожить Византию».

Долларовое мышление

«У нас два сценария [развития бизнеса] — позитивный и негативный. В негативном сценарии мы падаем на 50%, а в позитивном проявляем небольшой рост. Очень большая вводная — курс. Наши клиенты все-таки те, кого на Западе принято называть high middle class — верхняя часть среднего класса. У людей верхней части среднего класса сохраняется часть долларового мышления. Я очень люблю Москву, но мне сейчас здесь деньги тратить не хочется. Выпил недавно капучино и, пересчитав в евро, понял, что я выпил капучино за 10 евро. Я думаю, что в Милане такую цену не найти. И это, я считаю, давит на потребительский рынок. Все равно люди это как-то в голове пересчитывают, смотрят. И плюс неопределенность, которая ведет к тому, что деньги застревают в банках. 

С одной стороны, очень хорошо, что валюту выгоняют из банков, ну для меня. Бизнесмен должен быть эгоистом. Бизнесмен, который борется за все человечество, ему нужно идти во врачи. Ты можешь вечером снять свою шляпу бизнесмена, надеть свою шляпу благотворителя и тогда перестать быть эгоистом. Но пока ты в бизнесе, ты должен быть эгоистом. Я долго к этому шел. Мне лучше, чтобы доллары выгоняли из банков, но мне лучше, чтобы рубль приупал. Потому что вы будете держаться за ваши доллары до последнего, чем менять их по 60. Поэтому хорошо, что истекают сейчас кредиты под высокие проценты. Это мне тоже нравится. Деньги вытащатся. 

Неуверенность у нашей целевой аудитории в том, что делать с деньгами, она, конечно, давит сильно на рынок. И вот из-за этой неуверенности трудно сказать, куда он пойдет. Я бы чувствовал себя более уверенным, если доллар был бы выше 70 рублей, между 70 и 80. Это такая психологическая граница, когда люди пойдут менять доллары на рубли и пойдут их тратить». 

Карьера клоуна

«Я если что-то советую молодежи — это сделать тест на определение типа личности по Майерс — Бригсс. Мой типаж называется entertainer — это человек, который любит развлекать других людей, любит разговаривать, легко обзаводится громадным количеством друзей. Я этого стеснялся много лет, и меня партнеры чморили: «Ну что ты из себя клоуна делаешь? Бизнесмен должен быть серьезным человеком. Он должен сидеть, вести селекторное совещание. А человек, который дружит и много разговаривает, — это не бизнесмен». И пока я не понял благодаря своему консильери, с которым работаю с 2015 года, что я — это то, в чем моя сила, то, в чем я достигаю успеха, я перестал носить костюмы. 

 

Когда у нас были проблемы в бизнесе, он [коуч] мне очень сильно помог. Он говорит: «Что ты делаешь? Ты смотри, ты харизматичный болтун, используй это и вытаскивай через это бизнес. Давай уверенность своим сотрудникам, давай уверенность своим партнерам, выступай, рассказывай про бизнес, создавай вокруг себя комьюнити, объединяй коллектив. В таблицах пусть менеджмент разбирается и партнеры». Нет, я могу прочитать таблицу, но есть сто человек в компании, которые читают таблицы лучше, чем я. А при этом нет другого человека, который умеет делать то, что делаю я. И зачем смотреть таблицы?

Я просто новой жизнью зажил. Поэтому я всем советую сделать тест [по Майерс — Бриггс], пока молодые. Если бы я знал это раньше, я пошел бы в клоуны. У моего типа личности идеальная карьера клоуна. Я помню, у меня был большой дом под Лондоном и был [на гастролях] Слава Полунин со «Снежным шоу». Я его знаю немного, и я позвал на Рождество в гости всю команду. 20 клоунов у меня были дома. У меня не было лучше дня!»

Также в интервью: каким Валецкий видит будущее своей компании, почему он не готов строить бизнес за границей и в каких проектах он потерял больше всего денег. Полную версию смотрите на канале Forbes в YouTube

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+