Греция: парламент экономит, народ бунтует, помощь опоздала

фото East News/ AFP
Рабочая сила дорога, производительность труда низка, возможности экспорта товаров ограниченны: по сути, Греция неконкурентоспособна

Греческий парламент одобрил жесткие меры экономии, что позволило стране претендовать на получение очередного пакета финансовой помощи от Евросоюза. В ответ в стране начались грандиозные беспорядки. Поможет ли очередной «евротранш» Греции хотя бы начать решение наболевших экономических проблем?

Решение греческого парламента поможет Греции пережить ближайшие несколько месяцев, на которые придутся выплаты по греческому долгу. Это позволит избежать того хаоса, о котором предупреждал премьер-министр Греции, выступая в парламенте.

Тем не менее это решение и выделяемый Евросоюзом транш вряд ли позволят решить проблему Греции как таковую. Объем внешнего долга Греции по-прежнему очень велик и не подъемен для экономики страны, которая сама должна его обслуживать без каких-либо финансовых вливаний Евросоюза. Это означает, что принятие новых, более жестких мер и торг с Евросоюзом за выделение новых траншей будут продолжаться.

Реформы, предусмотренные условиями выделения нынешнего транша, направлены на сокращение текущих расходов и на выполнение требований по текущему дефициту бюджета. Но все эти меры не решают проблему платежеспособности Греции в принципе. Они не решают проблему отсутствия механизмов роста греческой экономики. Ее рабочая сила по-прежнему достаточно дорога по меркам Евросоюза, производительность труда низка, возможности экспорта товаров ограниченны. По сути, Греция оказалась неконкурентоспособной по сравнению с другими странами еврозоны.

Поэтому, с моей точки зрения, единственный вариант решения проблемы для Греции — это выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте. И только после этого лет через 10 при проведении соответствующей экономической политики Греция снова сможет стать страной-кандидатом для вступления в еврозону. И тогда, быть может, она войдет туда во второй раз, но уже в новом качестве. По экономическим, а не по политическим предпосылкам.

Новости партнеров