К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почему Республиканскую партию нельзя было снять с выборов

фото РИА Новости
фото РИА Новости
Алтайские чиновники попытались исключить из предвыборной гонки восстановленную РПР-Парнас, но не учли политическую конъюнктуру

Барнаульский горизбирком в среду все же заверил список кандидатов на выборах в городскую Думу от партии РПР-ПАРНАС во главе с Владимиром Рыжковым, отменив прежний отказ в заверении двумя днями ранее. Напомним, что ранее горизбирком выразил сомнения в правопреемстве РПР-Партии народной свободы с восстановленной по решению Европейского суда по правам человека Республиканской партией, тем самым поставив под сомнение право партий менять свое название. Что же происходит? У данного скандала есть два аспекта. Первый — федеральный, поскольку речь идет о судьбе партии, восстановление которой символизировало смягчение репрессивных норм закона о политических партиях. И то, что список в Барнауле возглавляет лично Владимир Рыжков, этот символизм усиливает. Второй аспект — политическая ситуация в Алтайском крае и те методы борьбы с оппонентами, которые сегодня реализует краевая администрация. Они хорошо показывают, как региональные чиновники транслируют в виде конкретных решений федеральный тренд отношений власти и оппозиции.

А была ли партия? 

В некоторых комментариях по поводу первоначального отказа в заверении списка говорилось, что ситуации со сменой партией названия уникальная — вот избирком и запутался. Ничего уникального в этом нет: партии в России многократно меняли названия и преобразовывались. Они имеют на это полное право. Те, кто делает вид, что этого не знают, или демонстрируют свой непрофессионализм, или занимаются подтасовкой фактов. Можно вспомнить, к примеру, Российскую партию регионов, ставшую в 2003 году одним из учредителей блока «Родина», затем преобразованную в партию «Родина», которая в конце 2006 года сменила название на «Справедливую Россию». «Патриоты России» — это бывшая Российская партия труда. Самораспустившаяся (а ныне опять воссозданная) «Гражданская сила» ранее именовалась партией «Свободная Россия», а еще ранее Российской сетевой партией. Данный ряд можно продолжать. Ситуация уникальная только в одном, что Республиканская партия перед тем, как сменить название (соответствующие изменения Устава зарегистрированы Минюстом), восстановила свой статус после длительного судебного процесса в ЕСПЧ. Именно дело Республиканской партии и неисполнение решения о ее регистрации было одной из главных претензий европейских организаций к российским думским выборам 2011 года. Восстановление партии стало демонстрацией готовности власти что-то менять в своей прежней политике управляемой партийности, а недопущение Республиканской партии к выборам было бы знаком, что власть хочет вернуть все, что было до декабря.

 

То, что в ответ на первоначальный отказ в регистрации списка секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов выразил сомнение в объективности такого решения, показало, что на федеральном уровне поняли важность барнаульской ситуации. Событий, свидетельствующих о фактическом выходе власти за пределы европейского правового поля, было в последнее время более чем достаточно (законы о митингах, клевете, НКО, «черных списках» Интернета, обыски у оппозиционеров и т. д). Заявление Неверова — показатель, что понимание «ощущения берегов» по крайней мере у части политической элиты сохраняется.

Гайки по-алтайски 

 

Что же происходит собственно в Алтайском крае? Картина все больше напоминает ход выборов 2008 года (2008/2009 — это пик произвола «исполнительной вертикали» на выборах). Тогда тоже избирали Барнаульскую гордуму и выборы отмечались беспрецедентным количеством нежелательных для городской власти кандидатов, которых сняли с выборов. На первом этапе горизбирком сформировал некую группу юристов якобы для проверки качества документов кандидатов. Все эти юристы оказались из Москвы. В качестве придирок использовались некачественные записи в паспорте, например, не было дополнительной печати на странице, где указаны дети, не было отметки о воинской обязанности или были какие-то помарки в паспорте. Придирались и к тому, что кандидат при представлении ксерокопии документов не вложил копию обложки документа. Тогда кандидатам от «Единой России» конфиденциально сообщали об ошибках, и они успевали их исправить заранее, а неугодных ставили перед фактом на заседании комиссии и тут же отказывали им в регистрации. Среди «отказников» не было представителей «Единой России» и ЛДПР. Использование этой технологии было направлено прежде всего на блокирование независимых депутатов — самовыдвиженцев. Большинство получивших отказ в регистрации кандидатов обратились в суды и были восстановлены. Тем не менее их избирательная компания была прервана на 2-3 недели, что помогло 27 из 35 кандидатов «Единой России» стать лидерами голосования в своих округах.

Теперь власть вновь пытается решать проблемы похожими методами. Помимо истории с РПР-ПАРНАС под каток уже попали и «эсеры». Первоначально 9 августа горизбирком отказал в заверении списка кандидатов от «Справедливой России» по одномандатным округам на основании требований дополнительных копий одних и тех же документов. Эсеры подняли скандал и в итоге все же были зарегистрированы. Однако основная часть уже собственно регистрации (заверение документов — предварительное условие регистрации) еще впереди, и, глядя на такое начало, с большой вероятностью можно ожидать новых скандалов. Похожим образом — «под раздачу» попали коммунисты и эсеры — прошли недавние местные выборы в Бийске и Новоалтайске.

Однако разница с 2008 годом есть, и ситуация для власти в Барнауле сейчас намного сложнее. Во-первых, теперь в городе вместо мажоритарной системы смешанная: 20 депутатов будут избираться по мажоритарным округам и 20 по спискам с 5%-ным заградительным барьером. При этом на последних думских выборах «Единая Россия» получила в Барнауле немногим более 30% голосов. Это значит, что оппозиции в гордуме по определению будет больше, и именно поэтому основные усилия власть направит на мажоритарные округа, без которых нельзя получить устойчивого большинства. Во-вторых, глава администрации города сейчас — не избранный населением и позволявший себе конфликтовать с губернатором Владимир Колганов, а нанятый по контракту сити-менеджер Игорь Савинцев, который остается для многих фигурой бюрократической (именно он во главе списка «Единой России» в гордуму).  В-третьих, теперь реальный центр принятия политических решений — это краевая администрация, а не собственно городская. И то, что уже творится на выборах и в политике края в целом, — прямое следствие именно ее установок.

 

После возвращения, пусть и в модифицированном виде, выборов губернаторов губернатор-назначенец с 2005 года Александр Карлин явно делает ставку на участие в выборах на третий срок. Однако, будучи бывшим прокурорским работником, делает это по-своему, исходя из своего восприятия реальности, заменяя общественный диалог и создание коалиций схемами превентивного давления на оппонентов. Отсюда и попытки массовых политических зачисток по всем фронтам, и новые информатаки на оппозицию и общественников, и давление на крупнейший независимый региональный медиахолдинг «Алтапресс». Вроде бы и ощущение потребности увеличения публичности присутствует, но навыки и инстинкты системы вертикали берут свое.

В итоге неучет контекста ситуации с регистрацией списка РПР-ПАРНАС лишь создал для оппозиционной партии дополнительную рекламу. Что же касается общей ситуации с предстоящими выборами в Барнауле для РПР-ПАРНАС, то именно Барнаул является для нее скорее всего почти единственным пока шансом продемонстрировать реальный региональный успех. Но это уже другой вопрос — внутривидовой борьбы между различными новыми и старыми демократическими проектами. Здесь все еще только начинается.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+