Миноритарий нового толка

Елена Евграфова Forbes Contributor
Скотт Томпсон Скотт Томпсон yahoo.com
Инвестор Yahoo! поймал гендиректора компании на подделке резюме. Но благодарить его за это не хочется

«Боже, пропал дом… Что будет с паровым отоплением?...» — обреченно произнес профессор Преображенский, узнав, что в квартиру Федор-Палыча Саблина вселился Швондер с товарищами. Собственно, это стало последним звеном в цепи событий, подтолкнувших профессора к печальному выводу. То же самое можно сказать про Yahoo: «Пропала компания». За нее взялся морализатор нового толка, борец за права акционеров Дэниел Лоб (Loeb). Его усилиями гендиректор — пятый за пять лет — очевидно, будет уволен в ближайшее время.

Безусловно, подделывать резюме — это никуда не годится. Скотт Томпсон, нынешний CEO Yahoo, указал в своем CV, что кроме степени бакалавра по бухучету обладает такой же степенью в компьютерных науках. Это неправда, и разоблачил его тот самый Лоб, элегантный биржевик за сорок, серфер и йог, глава хедж-фонда Third Point. Кажется, вот молодец! Кто еще защитит права миноритариев?! Но почему-то не хочется вставать на его сторону, даже невольно начинаешь искать оправдание незадачливому Томпсону. В конце концов, у Стива Джобса, Билла Гейтса и Ларри Элисона вообще не было никаких дипломов.

Спекулянт от бога Дэн Лоб начал свою блестящую карьеру с маленького фонда, капитал которого насчитывал чуть больше трех миллионов долларов — деньги друзей и родственников. Дела шли на редкость хорошо, он обеспечивал ежегодную доходность более чем 20%, набирал силу, в итоге его хедж-фонд окреп и сегодня аккумулирует уже почти $9 млрд, а состояние самого Лоба Forbes оценивает в $1,2 млрд.

Однако имя он сделал не блестящими операциями на фондовом рынке, а ядовитыми письмами, которыми забрасывает CEO и советы директоров компаний, в которые инвестирует. В этих письмах, которые не скрываются от общественности, он снова и снова артикулирует одну претензию: генеральные директора не обеспечивают достаточный рост стоимости акций. Лоб клеймит расточительность и некомпетентность руководителей, и иногда ему действительно удается вывести на чистую воду зарвавшегося руководителя. Однажды он уличил генерального директора, нанявшего свою 78-летнюю мать подавать чай во время заседаний советов директоров. Тот вынужден был уволиться.

Но чаще все сводится к издевкам. В свойственной ему витиеватой манере Лоб обличает «неизъяснимую безмятежность» генеральных директоров и раздает эпитеты вроде «самое яркое светило на небосклоне скверного менеджмента». The New Yorker назвал Лоба «хедж-фондовым популистом», а его манеру определил как «нарочитое морализаторство, за которым скрывается чванливый эгоизм, характерный для Уолл-стрит».

В случае с Yahoo Лоб решил не ограничиваться письмами, а войти в совет директоров и ввести туда трех своих людей, чтобы влиять на управление компанией, но натолкнулся на решительное сопротивление руководства компании. Тогда он начал атаку и — какое везение! — обнаружил приписку в резюме гендиректора.

Увы, Yahoo уже несколько лет медленно, но верно сдает позиции. В рейтинге поисковиков она опустилась со второго места на третье. Не состоялись сделки с Facebook и Google, кроме того, было отклонено предложение Microsoft купить компанию по $33 за акцию, сегодня цена опустилась до $15. Пришедший в Yahoo четыре месяца назад Скотт Томпсон предложил план оздоровления компании через сокращение направлений деятельности и штата. По его плану нужно сконцентрировать усилия на ключевых компетенциях и запустить пару уникальных сервисов. Дэну Лобу не нравится стратегия Томпсона, он считает, что нужно сосредоточиться на росте выручки от рекламы и сотрудничестве с поставщиками контента, также он против того, чтобы запускать новые сервисы.

По существу нет такого уж радикального различия в стратегиях, и раз фонд Лоба — крупнейший акционер Yahoo, что уж так упорствовать, не пуская его в совет директоров? Видимо, причина в том, что Лоб по духу чужд культуре компании. Как отмечает Ричард Макмэнас, основатель сайта readwriteweb, Лобом движет только алчность биржевого спекулянта, желающего во что бы то ни стало повысить стоимость акций в короткий срок, в то время как руководство Yahoo не может отказаться от миссии создать полезный сервис, устойчивую, ориентированную в будущее компанию. В этом, пожалуй, суть конфликта и главный этический аспект истории.

Как бы там ни было, огромную, забюрократизированную организацию вообще трудно развернуть, даже если она движется в опасном направлении. Ее может спасти только чудо, то есть смелая стратегия вкупе с позитивной реакцией рынка. Но для этого генеральный директор должен обладать огромным доверием, безграничной свободой и запасом времени, не говоря уже о таланте и везении. А вот свобода в таких условиях невозможна априори.

Акции Yahoo тем временем потеряли в цене 1,5% за несколько дней. А учитывая, что из $9 млрд Third Point один вложен в Yahoo, похоже, от Лоба отвернулась удача.

Новости партнеров