К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Партия наблюдателей

фото РИА Новости
фото РИА Новости
На выборах 4 декабря разделение общества происходит не по политическим признакам

Во вторник баннеры сайта «Карта нарушений», который поддерживается ассоциацией НКО «Голос», исчезли с крупного информационного портала, как было объявлено, по решению акционеров. В четверг в «Голос» пришли из прокуратуры, обвинив организацию в нарушении предвыборного законодательства, а в пятницу, уже в суде, прокуроры использовали факт исчезновения баннеров как аргумент в пользу того, что нарушение законодательства со стороны ассоциации было вполне осознанным (об этом сообщает корреспондент Forbes из здания суда). Сейчас еще неизвестно, чем закончится дело, но давление на независимых наблюдателей происходит вполне явно.

Самое интересное в происходящем вот что: создатели «Карты нарушений» обвиняются в том, что проводят опросы общественного мнения, результаты которых за неделю до выборов публиковать нельзя. В то же время «Карта» ни в каком случае не является центром изучения общественного мнения — это всего лишь карта, сродни Google Maps, безликое устройство для фиксации мнений анонимных пользователей интернета, не имеющих к тому же никакой юридической силы. Разработчики даже не создавали для учета нарушений отдельной системы, а воспользовались готовой платформой Ushahidi, которая ранее применялась для картирования пожаров в России, последствий землетрясения на Гаити и хода президентских выборов в Кении. Иными словами, «Карта нарушений» — это чисто технологический проект, открытый для использования людьми любых политических пристрастий.

Попытки бороться с технологическими решениями, вместо того чтобы бороться с людьми, совершающими, по мнению правоохранительных органов, нарушения, — обычная практика, и не только в России. У нас, однако, история эта приобретает дополнительный смысл. В России разделение общества перед выборами происходит не по политическим линиям, скажем, на левых и правых, а как раз по отношению к проектам вроде «Карты нарушений».

 

У существующих политических партий, безусловно, есть свой электорат, и, вполне возможно, он составляет большинство имеющих право голоса. Но он ни при каких обстоятельствах не исчерпывает всех избирателей страны. По многим причинам, главные из которых — жесткость Закона о партиях и невозможность голосовать против всех. Кроме того, на главных телеканалах не проходит дебатов с участием первых лиц партий-фаворитов, партийная система не сложилась и редкие выборы проходят без громких скандалов. Даже тем, кто верит в честность предстоящих выборов, очень непросто определиться, за кого голосовать.

Сколько людей остается за бортом представительной власти, посчитать трудно, но это наверняка несколько процентов избирателей — больше, чем у партий-аутсайдеров предвыборной гонки. Но вот сколько людей в принципе не устраивает процедура проведения выборов, хорошо известно. После мартовских выборов в регионах, если верить опросу Левада-Центра, в июле этого года только 29% респондентов считали, что выборы 4 декабря пройдут честно. 53% ожидали имитации процесса. Это большая цифра: столько, если опять же верить социологам, не наберет ни одна партия (среди респондентов больше всего сторонников имеет идея вернуть графу «против всех» — 70%). Если в России и есть сейчас двухпартийная система, то главный пункт политической повестки звучит так: устраивает ли нас сложившаяся выборная система.

 

Представители первой партии, «партии оптимистов», должны, как велит гражданский долг, отправиться на участки и проголосовать за близкую им политическую программу, выбирая из тех, кто допущен до выборов. А что делать их оппонентам, которые не слишком верят в свою способность повлиять на политический процесс? Только одно: следить за процедурой.

Как бы ни закончилось сегодня судебное разбирательство вокруг ассоциации «Голос», благодаря ей в России появляется, кажется, никак не кодифицированная двухпартийная система. Наряду с «партией оптимистов» в выборах будет участвовать и «партия наблюдателей». Самый интересный вопрос предстоящих в воскресенье выборов состоит в том, сколько людей ее поддержат, как правильно написала в «Ведомостях» Мария Эйсмонт. Но если верить отдельным наблюдениям, поддержка ее велика сегодня как никогда.

В Москве чуть больше 3000 избирательных участков, и для успеха «партии наблюдателей» нужно совсем немного — десятые доли процента от списочного состава избирателей. А если эксперимент будет успешным, то возможно, партия сможет поучаствовать и в президентских выборах в марте.

 

Читайте «Как судили «Голос»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+