К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чем запомнился Каха Бендукидзе

    Чем запомнился Каха Бендукидзе
    Биолог, бизнесмен, политик-реформатор, общественный деятель – биография скончавшегося в Лондоне Бендукидзе в галерее Forbes

    13 ноября 2014 года в Лондоне в возрасте 58 лет от сердечной недостаточности скончался Каха Бендукидзе. Его одинаково точно можно назвать успешным ученым, бизнесменом, политиком-реформатором и общественным деятелем. Его биография - яркая иллюстрация истории России 1990-х годов. В 2004 году он уехал в Грузию и стал автором реформ, кардинально снизивших уровень коррупции в стране и улучшивших в ней бизнес-климат.

    Закончили чтение тут

    Подробности биографии Кахи Бендукидзе – в галерее Forbes

    Бендукидзе и биология

    Бендукидзе и биология

    Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. По образованию он был биологом – в 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского университета, а спустя три года – аспирантуру биологического факультета МГУ.

    В 1981 году Бендукидзе начал работать в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов СССР. За 10 лет он дорос до заведующего лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР.

    В 1988 году Бендукидзе стал соучредителем и директором коммерческого объединения "Биопроцесс"., которое занималось производством элементов тонкой химии. По словам Бендукидзе, пойти в бизнес его вынудила необходимость найти деньги для финансирования научных разработок. "На биосинтезе, я зарабатывал по семь-восемь тысяч рублей в месяц. <...> Я никогда так много не зарабатывал", - рассказывал Бендукидзе в интервью "Коммерсанту" в 1996 году.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и приватизация

    Бендукидзе и приватизация

    Бендукидзе был активным участником приватизации 1990-х, признаваясь в последствии, что советских заводы ему достались за дешево. В 1993 году "Биопроцесс" приобрел за $2 млн 58,5% акций Уральского завода тяжелого машиностроения ("Уралмаш"). На базе «Уралмаша» в течение 6 последующих лет был создан холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», куда также вошли «Ижорские заводы» и нижегородский завод «Красное Сормово». До 2004 года Бендукизде был сначала председателем совета директоров ОМЗ, а затем – генеральным директором.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и лоббизм

    Бендукидзе и лоббизм

    В конце 1993 года Бендукидзе создал первую в России одну из первых лоббистских организаций "Круглый стол бизнеса России". С 1990-х он был членом Российского союза промышленников и предпринимателей, а также входил в различные советы при президенте и правительстве.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и налоги

    Бендукидзе и налоги

    В 2000-2003 годах Бендукидзе как член бюро правления РСПП активно участвовал в консультациях с правительством о налоговой реформе, в результате которой были снижены ставки многих налогов (например, налога на прибыль) при одновременном улучшении качества налогового администрирования.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и Ходорковский

    Бендукидзе и Ходорковский

    Бендукизде дружил с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

    Закончили чтение тут

    В 2003 году Бендукидзе был среди предпринимателей, которые подписали заявление, осуждающее арест Ходорковского: «Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации. Развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция президента РФ В. В. Путина. Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса». Вместе с Бендукидзе заявление поддержали председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов, президент компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский и представители «Деловой России» и «Опоры».

    Бендукидзе и Грузия

    Бендукидзе и Грузия

    В конце 2005 года Бендукидзе продал ОМЗ. К этому времени он уже в течение года работал в правительстве Грузии при президенте Михаиле Саакашвили: в течение полугода – министром экономического развития, а затем до 2008 года – министром структурных и экономических реформ. За это время в Грузии согласно исследованиям Transparency Inetrnational существенно снизился уровень коррупции. Страна также вошла в число лидеров рейтинга Всемирного банка Doing Business, оценивающего качества регуляторной среды для бизнеса. Согласно рейтингу, процедуры регистрации бизнеса и собственности в Грузии одни из самых простых и дешевых в мире.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и образование

    Бендукидзе и образование

    В 2008 году Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. Однако в 2009 году ушел с госслужбы и сосредоточился на развитии основанного им в 2007 году в Тбилиси Свободного университета. «Частные коммерческие или некоммерческие эффективнее по сравнению с государственными вузами. Я создал non-profit вуз, хотя я – большой сторонник for-profit. И считаю, что образование – это бизнес, который очень сильно портит государственное вмешательство», – говорил Бендукидзе в интервью Forbes в апреле 2013 года.

    Закончили чтение тут
    Бендукидзе и Украина

    Бендукидзе и Украина

    В мае 2014 года Бендукидзе по приглашению президента Украины Петра Порошенко вошел в состав экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью Reuters в июне Бендукидзе сказал, что украинской экономике нужны две или три волны реформ, иначе Украина "может исчезнуть как государство". По-мнению Бендукидзе, Украина должна отказаться от российского газа: "Если этого не сделать, то мы получим страну-наркомана, подсевшую на иглу в виде газовой трубы". Он также предлагал снизить госсрасходы, сократить число сотрудников правоохранительных органов и провести налоговую реформу, ужесточив контроль за уплатой налогов.

    Закончили чтение тут
    Совет от Бендукидзе

    Совет от Бендукидзе

    Бендукидзе о главном условии реформ в интервью изданию «Слон»: «Когда вам дышится хорошо, вольно, тогда экономика развивается. Такое вот простое уравнение, которое потом преобразуется в уравнение про доходы, инвестиции, экспорт, импорт и так далее. Но первооснова — вот это».

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+