К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Школа молодого миллиардера — 2015: кто победил в конкурсе стартапов Forbes

Школа молодого миллиардера — 2015: кто победил в конкурсе стартапов Forbes
Победители конкурса смогут поучиться в европейской бизнес-школе, отдохнуть на Маврикии и послушать лекцию настоящего «волка с Уолл-стрит»

Выпускники «Школы молодого миллиардера» в этом году представляют реальный бизнес. Из 10 полуфиналистов конкурса (всего мы получили 124 заявки) только два — из отрасли IT. Остальные восемь связаны с производством или сервисом: от беспилотных аппаратов до деревянных игрушек и здорового питания. Среди них по итогам финального голосования и выявилась тройка лучших.

Первого места удостоился «Нанобарьер», выпускающий средства для защиты одежды и обуви от жидких загрязнений. Приз — обучение в Европейской школе менеджмента и технологий (Берлин). Марина Росс и ее партнер Андрей Грунин, физик по специальности, зарегистрировали компанию в октябре 2013 года. Менее чем за девять месяцев они разработали и в мае 2014 года вывели на рынок защитное средство под брендом Hydrop. За то время, что шел конкурс Forbes, месячная выручка «Нанобарьера» выросла в 12 раз. Компания усовершенствовала основной продукт и выпустила новый — так называемый жидкий утюг Hydrop Fresh. Ее торговые представительства появились в семи городах России (на их долю приходится почти 20% продаж), запланированы к открытию еще три. «Мы хотим готовить почву для выхода на международный рынок», — говорит Марина Росс, отвечающая в компании за продажи и продвижение бренда.

Серебро — у стартапа «Рыба. Мясо. Два ножа», предлагающего услуги шеф-поваров на дому. Приз — билеты на семинар, который проводит в России знаменитый «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт. Основатели проекта Рафаэль Казумян и Луиджи Рэполи еще в 2013 году задумали создать сервис персональных шеф-поваров. В январе 2014 года открыли группу в Facebook, где рассказывали об услуге, в августе получили около 20 заказов. За следующие полгода спрос вырос до 100 заказов в месяц, а выручка компании увеличилась в 10 раз, до 2,5 млн рублей в месяц. Предприниматели открыли B2B-направление (корпоративные мероприятия, фуршеты на презентациях и выставках и т. д.), и сейчас на его долю приходится 30% от общего числа заказов. По словам Казумяна, благодаря поварам-иностранцам и их знакомствам «Рыба. Мясо. Два ножа» получает заказы на проведение фуршетов в посольствах. «Сейчас мы задумываемся о франшизе, — добавляет он, — уже получаем предложения от предпринимателей из других городов. Но пока не торопимся рассылать предложения».

 

Бронзовым призером конкурса стал медицинский проект. Компания Марины Домрачевой 3D Smile производит капы для исправления прикуса с помощью 3D-печати (в качестве приза Марине достался шестидневный отдых на двоих на Маврикии от отеля Four Seasons и Управления по туризму Маврикия). В августе 2014 года технология получила сертификацию в Росздравнадзоре, в октябре продукт поступил в продажу, а в декабре вышел на операционную рентабельность. Сначала Домрачева продвигала капы через врачей-ортодонтов (сама ходила по клиникам, не прибегая к услугам профессиональных сейлзов), затем договорилась с имплантологами и эстетическими стоматологами, а в апреле 2015 года наладила прямые продажи. Рост месячной выручки — 200%. 3D Smile купила новый промышленный принтер, который в пять раз мощнее. «Мне кажется, мы уже не стартап», — улыбается предпринимательница.

«В конкурсе участвовали проекты сильного уровня, с интересной идеей, активным основателем и командой и большим желанием развиваться, — считает Евгений Демин, основатель компании Splat, член жюри «Школы молодого миллиардера». — Примечательно, что за время участия многие компании смогли вырасти в четыре-десять раз».

Бег с препятствиями

У золотого призера — проекта Hydrop — были не только победы. «За апрель мы потеряли около миллиона рублей из-за ошибки на сайте. Часть заказов просто исчезала и не попадала к нам», — рассказывает Марина Росс. Компаньоны, чтобы извиниться перед заказчиками, объявили промокампанию: при оформлении заказа нужно было ввести кодовое слово «Проститезасранцев», и стоимость заказа уменьшалась на 50%. Результат — рост месячной выручки до 3 млн рублей.

Проекты, не попавшие в число финалистов, за время участия в «Школе молодого миллиардера» тоже смогли совершить прорыв или качественно измениться. Некоторые — благодаря работе над ошибками и непредвиденным вызовам.

Компания «Мост в Китай», предоставляющая услуги удаленного офиса в Китае, сменила нишу и сконцентрировалась на клиентах из малого и среднего бизнеса. «Начало конкурса пришлось на разгар кризиса, все понимали, что агентским компаниям, работающим на разнице цен с Россией и Китаем, придется туго. Больше трети компаний стали заниматься другим профилем работ либо закрылись», — поясняет основатель «Моста в Китай» Борис Горохов. Свой бизнес он открыл в 2011 году, когда перебрался учиться в Шанхай. Горохов решил работать со всеми желающими и тратил много времени на поиск товаров для каждого конкретного клиента, подбирая более дешевые каналы доставки товаров и сговорчивых поставщиков. Ментор проекта Александр Сухаревский подсказал команде «Моста», что можно сосредоточиться на партнерах из сферы малого и среднего бизнеса, а также уйти от сотрудничества с компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга, отдав предпочтение региональным клиентам. «Таким образом нам удалось остаться на плаву», — резюмирует Горохов.

 

Проект Elementaree (конструктор здорового питания) через девять месяцев после запуска покинул один из основателей. В 2013 году выпускники Гарвардской школы бизнеса Ольга Зиновьева и Силард Букша получили $200 000 венчурных инвестиций, в июне 2014 года запустили свой конструктор, и к концу того же года Elementaree вышел на операционную прибыльность. Выручка росла на 30–40% в месяц. Но в апреле 2015 Букша решил вернуться на родину в Венгрию. «Сейчас я понимаю: ситуацию, когда один из сооснователей решает оставить управление бизнесом, обязательно надо обсуждать еще до создания компании», — констатирует Зиновьева. Ее партнер отвечал за производство (то есть кухню и упаковку), логистику, IT, финансы. Большинство сотрудников узнало об уходе сооснователя Elementaree за неделю до его отъезда. Катастрофы не случилось, поскольку Букша — сторонник делегирования полномочий — успел подготовить подчиненных к самостоятельной работе. Вместе с Зиновьевой он написал «дорожные карты» для каждого сотрудника на ближайшие полгода и сейчас дистанционно продолжает координировать работу IT-отдела (у Elementaree все еще не закрыт список необходимых изменений во внутренних программах). В первой декаде мая продажи Elementaree оказались меньше запланированных, отчасти — из-за праздников. «Это повод разобраться, что мы делаем не так и что должны еще сделать, чтобы цели достигались», — рассуждает Зиновьева.

Проект Condor чебоксарца Дмитрия Арсентьева — единственный полуфиналист, получивший за время участия в конкурсе венчурные инвестиции. Размер вложений по условиям договора с инвестором Арсентьев не разглашает. Condor возник в сентябре 2013 года из детской мечты — создать летающий автомобиль. «На проект было потрачено несколько миллионов рублей, которые я зарабатывал в качестве консультанта по недвижимости», — рассказывает Дмитрий. Но автомобиль так и не полетел, зато разработкой заинтересовались аграрии. Арсентьев с командой решили переделать конструкцию под сельскохозяйственные нужды — создать беспилотник для орошения полей. Предприниматель задумался о привлечении инвестиций, когда понял, что в несколько раз недооценил стоимость разработки аппарата. Предоставленных средств, по его расчетам, проекту должно хватить на полтора года. Штат компании расширился с 3 до 12 человек. «Мы многие вещи начали с нуля, чтобы получился более качественный продукт. Считаем, что через год у нас будут пробные продажи», — уверяет Арсентьев.

«В этом году, кажется, сразу несколько команд вели переговоры с инвесторами уже во время конкурса Forbes. А инвесторы стали больше, чем прежде, обращать внимание на проекты в ранней стадии, — отмечает Матиас Эклеф, основатель сервиса Yell.ru, член жюри «Школы молодого миллиардера». — Это очень хороший показатель!»

15 июня в бутике Jaguar Land Rover состоялась церемония награждения победителей конкурса «Школа молодого миллиардера — 2015».

Победители конкурса Марина Росс и Андрей Грунин, Hydrop. Приз -  обучение в Европейской школе менеджмента и технологий
Макса Новикова для Forbes

Победители конкурса Марина Росс и Андрей Грунин, Hydrop. Приз - обучение в Европейской школе менеджмента и технологий

Серебряный призер конкурса, проект «Рыба. Мясо. Два ножа». Приз - лекция «Волка с Wall Street» Джордана Белфорта
Макса Новикова для Forbes

Серебряный призер конкурса, проект «Рыба. Мясо. Два ножа». Приз - лекция «Волка с Wall Street» Джордана Белфорта

Бронзовый призер конкурса Марина Домрачева, 3D Smile и ее куратор Матиас Эклеф, Yell.ru
Макса Новикова для Forbes

Бронзовый призер конкурса Марина Домрачева, 3D Smile и ее куратор Матиас Эклеф, Yell.ru

Бронзовый призер конкурса Марина Домрачева, 3D Smile получает приз - отдых в отеле Four Seasons на Маврикии
Макса Новикова для Forbes

Бронзовый призер конкурса Марина Домрачева, 3D Smile получает приз - отдых в отеле Four Seasons на Маврикии

Спонсоры конкурса Франциска Франк, программный директор и руководитель направления «Россия и Восточная Европа» Eвропейской школы менеджмента и технологий (слева, первый приз) и Роман Мягких, директор компании-организатора семинара Джордана Белфорта «Скай»
Макса Новикова для Forbes

Спонсоры конкурса Франциска Франк, программный директор и руководитель направления «Россия и Восточная Европа» Eвропейской школы менеджмента и технологий (слева, первый приз) и Роман Мягких, директор компании-организатора семинара Джордана Белфорта «Скай»

Матиас Эклеф, Yell.ru
Макса Новикова для Forbes

Матиас Эклеф, Yell.ru

Марина Домрачева, 3D Smile (в центре), Сергей Животягин, руководитель продуктовой фабрики Промсвязьбанка, спонсора мероприятия и Ольга Рябова, «Аксель Шпрингер Раша»
Макса Новикова для Forbes

Марина Домрачева, 3D Smile (в центре), Сергей Животягин, руководитель продуктовой фабрики Промсвязьбанка, спонсора мероприятия и Ольга Рябова, «Аксель Шпрингер Раша»

Участники церемонии поздравляют победителей
Макса Новикова для Forbes

Участники церемонии поздравляют победителей

Генеральный директор «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг и шеф-редактор Forbes.ru Максим Товкайло
Макса Новикова для Forbes

Генеральный директор «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг и шеф-редактор Forbes.ru Максим Товкайло

Член жюри конкурса, основатель Splat Евгений Демин
Макса Новикова для Forbes

Член жюри конкурса, основатель Splat Евгений Демин

Член жюри конкурса, основатель WBD, инвестор Давид Якобашвили
Макса Новикова для Forbes

Член жюри конкурса, основатель WBD, инвестор Давид Якобашвили

Член жюри конкурса, глава стартап-академии Сколково Юрий Митин

Член жюри конкурса, глава стартап-академии Сколково Юрий Митин

Финалист конкурса стартапов 2010 года Руслан Фазлыев, Ecwid и заместитель главного редактора Forbes Ирина Телицына
Макса Новикова для Forbes

Финалист конкурса стартапов 2010 года Руслан Фазлыев, Ecwid и заместитель главного редактора Forbes Ирина Телицына

Марина Росс и Андрей Грунин, основатели Hydrop
Макса Новикова для Forbes

Марина Росс и Андрей Грунин, основатели Hydrop

Полуфиналист конкурса стартапов Дмитрий Арсентьев, основател Condor
Макса Новикова для Forbes

Полуфиналист конкурса стартапов Дмитрий Арсентьев, основател Condor

Регина фон Флемминг, «Аксель Шпрингер Раша» и Матиас Эклеф, Yell.ru
Макса Новикова для Forbes

Регина фон Флемминг, «Аксель Шпрингер Раша» и Матиас Эклеф, Yell.ru

Финалист конкурса стартапов 2013 года Денис Кутергин, YouDo
Макса Новикова для Forbes

Финалист конкурса стартапов 2013 года Денис Кутергин, YouDo

Полуфиналист конкурса Ольга Зиновьева, Elementaree
Макса Новикова для Forbes

Полуфиналист конкурса Ольга Зиновьева, Elementaree

Дмитрий Арсентьев, Condor
Макса Новикова для Forbes

Дмитрий Арсентьев, Condor

Полуфиналист конкурса Илья Квацашвили, Delphi Gate
Макса Новикова для Forbes

Полуфиналист конкурса Илья Квацашвили, Delphi Gate

Финалист конкурса стартапов 2010 года Руслан Фазлыев, Ecwid
Макса Новикова для Forbes

Финалист конкурса стартапов 2010 года Руслан Фазлыев, Ecwid

Член жюри конкурса Александр Сухаревский, партнер McKinsey
Макса Новикова для Forbes

Член жюри конкурса Александр Сухаревский, партнер McKinsey

Спонсор мероприятия Промсвязьбанк вручил подарки всем участникам конкурса
Макса Новикова для Forbes

Спонсор мероприятия Промсвязьбанк вручил подарки всем участникам конкурса

Генеральный директор ИД «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг и управляющий партнер Duran Bar Илья Эстеров
Макса Новикова для Forbes

Генеральный директор ИД «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг и управляющий партнер Duran Bar Илья Эстеров

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+