
В ночь на 9 февраля власти Москвы начали сносить 97 торговых павильонов, срок добровольного демонтажа которых истек. По словам городских властей, строения были возведены незаконно и могут угрожать жизни и здоровью людей. Всего до конца февраля планируется снести 104 объекта. При этом владельцы торговых точек заявляют, что владеют собственностью законно и не согласны со сносом.
104 самостроя
В ночь на 9 февраля в Москве начались сносить торговые павильоны, которые, по словам мэрии, построены незаконно и «угрожают жизни и здоровью людей». В список самостроя попали 104 объекта. Решение об их сносе было принято в декабре 2015 года.
30 млрд рублей
Под снос пошли как небольшие ларьки, с которыми московские власти ведут борьбу не первый год, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» у метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» (на фото) и «Улица 1905 года». Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, «объекты возведены в основном в 1990-е годы при явном попустительстве или содействии чиновников».
В ходе общественных слушаний член генерального совета, председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян заявил, что снос павильонов может обойтись городскому бюджету в 30 млрд рублей.
Арендаторы против сноса
Владельцы и арендаторы сносимых павильонов категорически не согласны с решением московских властей. Тем не менее, по информации СМИ, полицейские отказывались предоставлять владельцам зданий необходимые документы, а экскаваторы начинали работу, несмотря на то что внутри павильонов находились люди.
На фото: снос павильона у станции метро «Арбатская».
На законных основаниях
Сергей Собянин заверил, что город займется обустройством мест, где находился самострой, а
«прежним владельцам предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».
Задержания
По информации СМИ, как минимум один из протестующих против сноса павильонов был задержан сотрудниками полиции.
На фото: снос павильона у станции метро «Кропоткинская»
Законные владельцы
У большинства владельцев торговых павильонов есть все документы, подтверждающие право собственности на здания. Так, коммерческий директор снесенного ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская» Алексей Воронин сообщил, что в январе 2016 года арбитражный суд подтвердил законный статус здания.
На фото: снос павильона у станции метро «Сухаревская»
Опасность для жизни и здоровья
«Каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью не только тех, кто в нем работает, но и всех находящихся рядом людей, и, понимая это, префектуры должны стремиться как можно скорее избавить от них город», — заявил заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.
На фото: снос павильона у станции метро «Кропоткинская»
Добровольный снос
В Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы заявили, что у некоторых объектов из списка еще не истек срок добровольного демонтажа, поэтому принудительно демонтированы они пока не будут.
План выполнен
Утром 9 февраля начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил, что более 50% объектов, попавших в список, полностью демонтированы, более чем в 40% разобрали несущие конструкции.
На фото: снос павильона у станции метро «Маяковская».
Еще не все
Демонтаж торговых павильонов, включенных властями Москвы в список объектов самостроя, завершится до конца февраля.
На фото: снос павильона у станции метро «Сокол»