Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Вечером 7 февраля в Сочи состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014 года. Этот день приближала целая армия чиновников, государственных менеджеров, инвесторов, подрядчиков и спонсоров. Однако не все из них смогли пройти олимпийскую дистанцию до конца: многие сошли еще до старта — по самым разным причинам. Многочисленные руководители госкорпорации «Олимпстроя», неудачливые инвесторы и провалившиеся строители: Forbes вспоминает, кто из госслужащих и бизнесменов не удержался в сочинском мегапроекте.
Семен Вайншток
Кто: экс-глава «Транснефти» и первый руководитель госкорпорации «Олимпстрой»
Олимпийская история: олимпийской стройкой Вайншток руководил всего полгода с сентября 2007-го по апрель 2008 года. По официальной версии, топ-менеджер подал в отставку в связи с выходом на пенсию. После ухода с поста руководителя «Олимпстроя» Вайншток был награжден орденом из рук Владимира Путина.
Следующий слайдВиктор Колодяжный
Кто: бывший мэр Сочи и президент госкорпорации «Олимпстрой»
Олимпийская история: на посту руководителя «Олимпстроя» Колодяжный считался креатурой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он также оставил должность с официальной безобидной формулировкой «по семейным обстоятельствам» в июне 2009 года. Никаких претензий к бывшему сочинскому градоначальнику с тех пор не предъявлялось.
Следующий слайдТаймураз Боллоев
Кто: бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и президент госкорпорации «Олимпстрой».
Олимпийская история: Боллоев возглавлял «Олимпстрой» до 31 января 2011 года, но, так же как и его предшественники — госменеджер Вайншток и чиновник Колодяжный, не удержался на ответственном посту. Бывший владелец пивоваренного гиганта «Балтика» ушел в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».
Следующий слайдМагомед и Ахмед Билаловы
Кто: бывшие инвесторы курорта «Красная поляна»
Олимпийская история: братья Билаловы благодаря олимпийскому проекту стремительно ворвались в высшую лигу российского бизнеса, завязали множество полезных административных связей, но не менее быстро оказались в опале и потеряли все накопленные рычаги влияния. Они должны были построить к Играм комплекс трамплинов, горную медиадеревню и гостиницы на 2658 номеров. Но, публично обвиненные Владимиром Путиным в завышении стоимости и срыве сроков работ, предприниматели уехали из России. Олимпийские объекты же выпало достраивать Сбербанку.
Следующий слайдТельман Исмаилов
Кто: бывший владелец Черкизовского рынка
Олимпийская история: бизнесмен, однажды уже попавший в опалу перед высшим руководством страны, не смог полноценно восстановить репутацию и на олимпийской стройке. Группа АСТ Исмаилова должна была построить в Имеретинской низменности комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. В итоге объект возвела «Ренова-Стройгруп» Виктора Вексельберга, сократив количество номеров до 3600 номеров.
Следующий слайдВладимир Брынцалов
Кто: экс-депутат Госдумы, бизнесмен.
Олимпийская история: владелец санатория «Кавказская Ривьера», Брынцалов собирался к Играм вложить в объект до $1,5 млрд, превратив его в пятизвездный отель на 250 номеров. Однако Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о незаконности перестройки «Ривьеры», похоронив амбициозные планы предпринимателя.
Следующий слайдЕлена Батурина
Кто: предпринимательница, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова
Олимпийская история: Батурина собиралась построить в центре Сочи жилой комплекс стоимостью около $250 млн, купив у матери бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова 90% в сочинской компании «Олимп 2014». Бывшая владелица «Интеко» заплатила 824 млн рублей, но потом выяснила, что компания не имеет законных прав на анонсированные строительные объекты и земельные участки. В суды было подано несколько исков, а проект был свернут.
Следующий слайдЛеонид Лебедев
Кто: член Совета Федерации
Олимпийская история: подконтрольная сенатору от Чувашии группа «Синтез» (а точнее, входящая в ее структуру ТГК-2) должна была построить один из олимпийских объектов — Кудепстинскую ТЭС. Но в 2011 году компания отказалась от реализации проекта. С тех пор энергетический объект несколько раз передавался из рук в руки, но станция так до сих пор и не построена.
Следующий слайд