К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Война продуктов: еда, которую мы потеряли

Война продуктов: еда, которую мы потеряли
Сваля, Viola, Kinder - эти и другие продовольственные бренды, чьи товары могут исчезнуть с полок российских магазинов после введения "продуктовых санкций"

В четверг, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете ввоза на год отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Оказались полностью запрещены поставки мяса, мясных продуктов, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, овощей, орехов и фруктов, творога и сыра.

10 продовольственных брендов, чьи товары могут исчезнуть из российских магазинов на ближайший год, – в нашей галерее.

«Сваля»
Риа Новости

«Сваля»

Молочные продукты под брендом «Сваля» производятся «Пено жвайгджес» - одной из крупнейших молокоперерабатывающих компаний в Прибалтике. В ассортименте – сыры, творог, молочные каши, йогурты, масло, сметана и другие товары. Большая часть продукции экспортируется в ЕС, США, Японию, Россию, Азию, СНГ и Прибалтику.

Valio
ИТАР-ТАСС

Valio

Запрещены могут быть многие продукты от финского производителя Valio: сыры Viola, творог и йогурты Valio и Gefilus, сыр Oltermanni и прочая молочная продукция. 90% всей продукции Valio изготавливается в Финляндии. Хотя концерн развивает и российское производство в Московской области, но здесь производится лишь плавленый сыр Viola.

Norge

Norge

Норвежский комитет по рыбе экспортирует в Россию норвежскую семгу, форель норвежских фьордов, сельдь, мойву и скумбрию под зонтичным брендом Norge. В первом полугодии 2014 года объем экспорта рыбы и морепродуктов в Россию составил 113 000 тонн на общую сумму $464 млн. Для норвежской семги, например, российский рынок – третий по экспорту после французского и польского. В Норвежском комитете по рыбе на вопрос Forbes ответили, что сами только что узнали о запрете и пока не комментируют возможные последствия.

Arla Foods
Getty Images·Fotobank

Arla Foods

Датско-шведская кооперативная молочная компания является крупнейшим производителем молочных продуктов в Скандинавии. Члены кооператива сегодня находятся в семи странах: Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В ассортименте компании - сыр Arla, мягкие сыры под брендом Apetina, сыры Arla Natura, Castello, масло Lurpak.

Galbani

Galbani

Galbani — ведущий сырный бренд в Италии, основанный в 1882 году. Сейчас принадлежит французской корпорации Lactalis International. Производит мягкие сыры, в том числе моцареллу и твердые сыры, производство расположено в Италии, откуда продукцию экспортировали в Россию.

Granfor

Granfor

Линейка сыров от «Вимм-Билль-Данн» появилась на рынке в 2010 году и содержит четыре популярных классических сорта сыра: тильзитер, гауда, эдам и маасдам. Сыры под брендом Granfor, как сообщает корпоративный сайт “Вимм-Билль-Данн”, производятся на крупных заводах в Германии и Голландии, а значит, потенциально могут быть запрещены к ввозу.

Kinder

Kinder

Под запрет могут попасть и некоторые продукты под брендом Kinder от итальянской компании Ferrero. На фабрике Ferrero во Владимирской области выпускается молочный шоколад Kinder Chocolate и шоколадные яйца «Kinder Сюрприз». Но содержащие молоко пирожные «Kinder Молочный ломтик», Kinder Paradiso, Kinder Pingui, Kinder Maxi King производятся в Италии и в Германии.

Baltais EKO
ИТАР-ТАСС

Baltais EKO

Марка органической молочной продукции из Латвии – производится компанией Tukuma Piens, четвертой латвийской компанией по объемам закупки молока. Наиболее популярные продукты – йогурты, сметана, сливочное масло и творожные сырки. Полный ассортимент – более 110 молочных продуктов.

Tulip
ИТАР-ТАСС

Tulip

Датская торговая марка Tulip была зарегистрирована еще в 1912 году и принадлежит Tulip Food Company, одной из крупнейших в Европе компаний по переработке мяса и производству готовых мясных продуктов. Много лет под этим брендом из Дании на российский рынок поставлялась консервированная и деликатесная мясная продукция – ветчины, паштеты, сосиски. Помимо этого, Tulip Food Company экспортировала в Россию консервированную продукцию под марками DAK и Normit, охлажденную продукцию Danepak и Stef Houlberg, замороженные готовые продукты Danish Prime.

Good Food
ИТАР-ТАСС

Good Food

Российская группа компаний «Гуд Фуд» – крупнейший поставщик орехов и сухофруктов в Россию. Под собственными брендами компания продает более 200 наименований продукции от производителей из США, Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Некоторые орехи и сухофрукты, например миндаль и пекан, после запрета, вероятно, пропадут из магазинов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+