К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах

    Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах
    Захват Арсения Яценюка в Верховной раде и другие потасовки законодателей

    Потасовка с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Верховной раде 11 декабря 2015 года привлекла самое пристальное внимание интернет-пользователей. Forbes вспомнил другие драки в парламентах разных стран и изучил причины законотворческих боев без правил. Подробности — в нашей галерее.

    Украина: захват с букетом
    Фото РИА Новости

    Украина: захват с букетом

    Во время отчета премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед Верховной радой депутат от  фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна неожиданно подбежал к председателю правительства, вручил ему букет и, применив прием из боевых единоборств, вынес оппонента из-за трибуны. После этого в парламенте началась массовая драка между противниками и сторонниками кабмина Яценюка, фактически сорвавшая заседание.

    Кувейт: страсти по Гуантанамо
    Фото EPA

    Кувейт: страсти по Гуантанамо

    В парламенте Кувейта драка между шиитскими и суннитскими законодателями случилась в мае 2011 года. Потасовке предшествовали ожесточенные дебаты по поводу судьбы узников печально знаменитой тюрьмы Гуантанамо, в которой американские военные всеми доступными методами выбивают показания из подозреваемых в терроризме. Именно термин «террористы», употребленный одним из парламентариев в отношении кувейтских заключенных, стал искрой, из которой разгорелось массовое побоище.

    Турция: нет полицейскому государству
    Фото REUTERS

    Турция: нет полицейскому государству

    В феврале 2015-го турецкие парламентарии крепко поспорили по поводу законопроекта о расширении полномочий полиции: оппозиционеры из Республиканской народной партии обвинили правящую Партию справедливости и развития в попытке строительства полицейского государства, тем обвинения не понравились — и все предсказуемо закончилось дракой всех против всех.

    Украина: флотские утехи
    Фото Григория Василенко·РИА Новости

    Украина: флотские утехи

    В апреле 2010 года, когда гражданское противостояние на Украине было еще далеко от кровопролитной междуусобицы, депутаты Верховной рады не без рукоприкладства обсудили перспективы ратификации договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Кто бы знал, чем все обернется спустя каких-то пять лет.

    Боливия: президентский ультиматум
    Фото REUTERS·David Mercado

    Боливия: президентский ультиматум

    В апреле 2009-го в Конгрессе Боливии случилась драка между сторонниками и противниками президента Эво Моралеса, который голодовкой добивался принятия закона об изменении электоральной системы страны с целью удержания контроля над парламентом.

    Украина: драка по совмещению
    Фото Александра Прокопенко·ТАСС

    Украина: драка по совмещению

    Еще одна недавняя драка в Верховной раде пришлась на июль 2015-го и случилась между сторонниками и противниками законопроекта, грозившего лишением мандатов депутатам-совместителям.

    Италия: экономика с кулаками
    Фото REUTERS·Ansa·Giuseppe Lami

    Италия: экономика с кулаками

    Горячие итальянские парламентарии не сдержали эмоций в октябре 2011-го во время дебатов об антикризисной программе непопулярных реформ, призванных вытянуть страну из долговой удавки.

    Украина: любить по-русски
    Фото Алексея Фурмана·РИА Новости

    Украина: любить по-русски

    И снова Верховная рада: в мае 2012-го эти выразительные кадры потасовки парламентариев в соцсетях сравнивали даже с полотнами Ренессанса. Причина для тех вегетарианских времен была привычная: статус русского языка на Украине.

    Тайвань: бои за Большого брата
    Фото REUTERS·Nicky Loh

    Тайвань: бои за Большого брата

    Эта драматическая сцена развернулась в заксобрании Тайваня в июле 2010 года. Оппозиция и парламентское большинство поругались из-за перспектив ратификации торгового соглашения с Китаем. Закончилось все госпитализацией двух человек.

    Украина: дождь из желтков
    Фото "Голос Украины"/ Анастасия Сироткина·ТАСС

    Украина: дождь из желтков

    В апреле 2010 года на тот момент спикер Верховной рады Владимир Литвин вынужден был укрываться под зонтами от метких бросков оппозиционеров, таким образом протестовавших против ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

    Гонконг: пенсионный фронт
    Фото REUTERS·Tyrone Siu

    Гонконг: пенсионный фронт

    В феврале 2013-го гонконгские парламентарии устроили драку во время обсуждения пенсионного плана, заложенного в бюджет страны на будущий год. На табличке, которую держит один из народных избранников, написано: «Хватит этой чепухи». Точнее не скажешь.

    Турция: конец дебатам
    Фото REUTERS·Nuri Kaynar

    Турция: конец дебатам

    В мае 2007 года турецкие парламентарии устроили потасовку из-за разницы в позициях по поводу нового проекта избирательного законодательства. В ход пошел в том числе секретный прием захвата оппонента за усы.

    Шри-Ланка: бюджет с мускулами
    Фото AP·TASS

    Шри-Ланка: бюджет с мускулами

    На Шри-Ланке оппозиционные и проправительственные парламентарии сошлись стенка на стенку в 2011-м во время утверждения бюджета на следующий год.

    Россия: дух старой школы
    Фото Владимира Федоренко·РИА Новости

    Россия: дух старой школы

    Хотя в последние годы лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие харизматические депутаты Госдумы перестали баловать российского зрителя сценами побоищ в стенах парламента, память о потасовках в Охотном ряду, который вскоре перестал быть местом для дискуссий, жива: вот, например, как фракция либерал-демократов обсуждала разногласия с политическими оппонентами в 2005-м.

    Южная Корея: реки прочь
    Фото REUTERS·Jo Yong-Hak

    Южная Корея: реки прочь

    В декабре 2010-го южнокорейские парламентарии резко разошлись в оценках проекта бюджета на следующий год. Особенно оппозицию возмутили планы правительства потратить миллиарды долларов на инициативы по очистке рек. Без рукоприкладства снять разногласия не удалось.

    Тайвань: боевик в ассамблее
    Фото REUTERS

    Тайвань: боевик в ассамблее

    Национальная ассамблея Тайваня в начале 1994-го порой напоминала кадры из костюмированного боевика: десятки мужчин в белых рубашках принимали боевые позы и начинали молотить друг друга за обсуждением бюджета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+